Las Terrenasはサマナ半島の付け根にある町。
中心部にはおしゃれなカフェやレストラン、お土産屋などが並んでいて賑やかな雰囲気です。
同じサマナ半島のLas Galerasよりも観光客向けに開発された感があり、数倍活気がありました。
そこから車で数分のPlaya Bonitaは、海に厳しい島育ちの友人(日本人)がドミ共の海で一番好きだという場所です。
中心部から少し離れたところにあるため不便といえば不便ですが、とーっても静かでビーチもほぼ貸し切りです。
宿の周りにはコルマドさえないのでご注意を。
遠浅で波も穏やかなのでどこまでも行けてしまう。
サマナ半島のビーチは、他に比べひときわ静かで人が少ない気がします。
都会の喧騒から離れたい、誰もいないところに行きたい…
そんなときはLas Terrenas、Las Galerasはおススメです。
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<首都からの行き方>
カリベツールあり。
<首都以外からの行き方>
ナグアまたはサンフランシスコ デ マコリスを目指して行き、ラステレーナス行きのグアグアに乗る
ラステレナス中心部からPlaya Bonita まではタクシー。
* * *
ところで、ラス テレナスに限らず、国内の海辺に行った時はぜひ海鮮を食べて欲しいです。蟹が1杯600ペソ〜、ロブスターが1匹700ペソ〜と、都会よりもかなり安く美味しいです。
店に行くと、「どんな風に料理する?」ときかれることがあります。
自分の好きなように料理してくれるのでぜひ言ってみてください。
Planchado / A la plancha グリル焼き
Al Criollo クリオージョ風に※
Con salsa tomate トマトソースで
Frito 揚げる
※クリオージョとは
元々は「スペイン領植民地において、スペイン人を親として現地で生まれた人々」を指すようですが、ここでは「地元料理」とか「地元で生まれた人」という意味で使われています。
Criolloという文字は大抵のレストランのメニューでお目にかかります。いわゆる、「ドミニカ風の調理、味付け」と思ってください。店によっても違いますが、ニンニクベースに野菜の少し入ったソースで炒めてある場合が多いです。
貝などをこの調理法でいただくと本当に美味しいです。
☺︎今日のスペイン語☺︎
Cangrejo 蟹
Langosta 伊勢えび(ロブスター)
Langostina えび(伊勢えびより小さい)
Camarón えび(さらに小さい)
Lambí 巻貝