お腹いっぱい餃子が食べたいっっ
今日は母と仲良く餃子作り
外で食べるよりもお家で食べる方がいっぱい食べられるので嬉しいのです
***材料
焼かれるのを待つ餃子たち
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・豚ひき肉 大パック1つ
・キャベツ 1玉
・ニラ 2束
・しょうが 小さじ1
・にんにく 小さじ1
・オイスターソース 大さじ4
・酒 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・餃子の皮 2袋
・中華あじ 適量
※しょうが、にんにくはチューブのものでOK
***作り方
①キャベツの芯をくり抜いて、ラップをして丸ごとレンジでチン
②キャベツを剥いて冷ましておく
③冷めたらみじん切りにして、ボールに全材料を入れてゴムベラで混ぜる
④完成したタネを皮につつみ、サラダ油を引いて熱したフライパンに並べる
⑤焼き色がついてきたら、お湯に中華あじを溶かしたものを注いで、蓋をし蒸し焼きにする
⑥皮に火が通って透き通ってきたら蓋を開け、最後にごま油を垂らして水分を飛ばす
⑥水分がなくなり、パリッとしてきたら完成
今日はフライパンではなくホットプレートで賑やかにたべました
ちなみにこの分量で60個できて、ネタが余ります
焼かれるのを待つ餃子たち
皮を3袋買うと皮が余ります
でも…
余った皮も使っちゃおう!!
ウインナーを巻いてオーブントースターへ
チョコとバナナを包んで多めの油であげ焼きに
皮だけを油を引いたフライパンでかりっと焼き、片面に砂糖をふりかけて飴色にしたり
などなど、その時の気分で使い切っちゃいます
タネが余った場合は炒めてごはんや冷奴にのせたり、スープの具材にしたり
いろいろ楽しめる餃子大好き~
はなぽん
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