我が北海道が生産量全国一を誇るグリーンアスパラ。
胸を張って自慢できるその味は、季節の名物でもあります。
野菜ソムリエコミュニティ札幌の
「アスパラワークショップ」に参加、
当別町の高橋良一さんの畑で収穫体験をしてきました。
アスパラ大好きな娘も一緒に(^^♪
野菜ソムリエプロの資格を持つ高橋良一さん
コミュニティの役員も務めてくださっています。
実は、良一さんが作るアスパラは、
なんと!去年と今年、2年連続で
「野菜ソムリエサミット」の金賞に輝いているのです
そのおいしさは「お墨付き」♪
ちなみに
品種は「スーパーウエルカム」。
甘味の強い品種だそうです。
収穫的には、やや盛りを過ぎたころかな。
でも、これから大きくなるアスパラもまだまだたくさん
時折雨が混じる寒いなかでも、
いざ収穫がはじまると夢中になっちゃって(^^;
その様子をカメラにおさめるの忘れちゃった(笑)
良一さんの畑ではアスパラのほかにも
じゃがいも、ビーツなどなど、さまざまな作物を作っていらっしゃいますが、
その中でも有名なのが「札幌大球キャベツ」。
毎年、晩秋にはメディアにも取り上げられることが多い、めずらしい野菜です。
数年前に、その様子を見に畑に伺ったこともありました(ブログ記事⇒☆)
アスパラ収穫のあと、
10日ほど前に種をまいたという、その札幌大球の様子を見せていただきました。
まだ芽を出したばかりの、大球の赤ちゃん。
この小っちゃい芽が、5か月後くらいには20キロ近くの大きな大きなキャベツになるとは…。
すごいな、植物のチカラ