中山知紗オフィシャルブログ「中山知紗のおしゃれ通信」 Powered by アメブロ -2ページ目

気付けば半年

昨年末、社労士目指すのやめよかなって出来事があったりで、2023年はちょこちょこ仕事したり4月までのんびりしてました私。




そして、4月から気持ちを切り替えて再び社労士目指す毎日です。




いつも人との出会いは大切にしているんですけど、本当に人間関係って重要だと日々感じております。

同じ仕事でも人でこんなに変わるんだなーと。



さてさて、そんな日々の中、昨年から行っている中田裕二さんのライブへ。




その前に行ったのってtwiceだったかー。




本当久しぶり。





中山軍団最年少伽羅ちゃんと。





しっとり素敵なライブでした。





声が好きだー。


皆さんも是非。




オススメあったら教えてください。




そーいえば昨年は椿屋四重奏をBGMに勉強してたなー。

今年も試験まであと2ヶ月!!




頑張ろーっと。

おウチゴハンのクオリティとコロナ

こんにちは。もー今年も終わりですね。

前回の記事で、試験が終わったらのんびり、なんて言ってましたが…。




しっかりめに不合格で、心が折れてぼーっとしてました。笑




勉強法も方向性が違ったし、記念受験状態になってしまいましたが、来年また挑戦予定です。

見守ってください。泣





コロナ生活と共に始まった社会保険労務士補助の仕事。

おかげさまで毎食自分のゴハン。

この日は初めてのお友達がくるのでリクエストの和食。


こちら、中之島のシェフの真似っこでカラスミとマッシュルーム昆布〆作ったり、

牡蠣の柚子籠作ったり。

やっぱり食べに行ったとこで美味しかったもの真似しがち。


こちら、パアパアにレシピ教えてもらったキムチチャーハンのモッツァレラ。

ほんとはホットプレートでやるんだけどね。


これは父バースデーかな。この時チキンタツタにハマっててなんちゃってチキンタツタ編み出してたころ。

イカは炭味屋風。

…手抜きのこんにゃくが美味しいと言われて殺意がわいた夜。


こちらはご近所お友達とスンドゥブチゲの日ー。

彼女、ほぼ1人で鍋食べて、麺までいってた。笑


今年の夏ハマってた季節の野菜の焼き浸し

オリーブオイルで両面焼いて漬けだれに漬け込むだけでできてさっぱりしててバクバク食べられるからかなりヘビロテしてました。


この日も出てるね、野菜の焼き浸し。

もいっちょ新メニューで、ちくわと玉ねぎのフリット。これ冷めても美味しいから好評でした。

ソースはマックのナゲットソースでレモンペッパーが美味しかったのでそれ風です。


イカ墨パスタに挑戦してみたり!


イカ墨リゾットに挑戦してみたりもしたよー。


こちらは母バースデーかな?

しめ鯖と大葉とガリを海苔で巻くガリサバにもハマってたねー。

しば漬けパスタが兄に激しく不評でした。

色が、あれだね…。






コロナのおかげで料理の腕があがったといわれます。笑笑

全然嬉しくないけど…。

もういい加減自分のゴハンは飽き飽き。

作るのは好きだけど、毎日昼晩自分のゴハンはストレスーーーー。

たまには人の作った美味しいゴハンが食べたくて、コロナ禍後半は平日自分、週末実家コースばっかりでした。

…だって実家、ゴハンできててお風呂沸いてて何泊しても基本的に食べるか寝るかしかすることないんだもーん!!ダメ人間なっちゃう!!

42歳の挑戦

こんにちはー!!

皆様お元気でお過ごしでしょうか?

私は昨年から決めていた目標通り、社会保険労務士試験を受けるべく勉強中です。

…とはいえ、年齢のせいか?集中力が続かなくてマックスで4、5時間しか最高勉強できておりませんが、サボり心と戦いながらついに試験目前となりました。





3月から勉強に打ち込む予定が、様々な処理等に追われ、4月…まだいける?5月とほんと学生時代から変わらないギリギリ生活ですが、もーとうとう今週末!!





しかも過去1長いテスト時間じゃないかなと、途中睡魔がきたらどうしよう…とありえない心配までしております。





試験が終わったら、少しのんびりできると思うのでこの半年間の色々を載せていきたいと思います。

40歳になる年から社会保険労務士の仕事に携わり、まさか自分が受験することになるとは想定外でしたが、幾つになっても挑戦することはいいことだなと。




写真は、娘くらい年下の女子達とババ子な私、仲良しの同世代ヘアメイク パアパアたちと誕生日イブの一コマです。





さーー、最近お気に入りの

椿屋四重奏聴きながら勉強頑張るどーーー!!!






…よければ日曜日合格祈願してくださいませ。

2022年

新年あけましておめでとうございます!

今年はお正月、実家でのんびり過ごしました。

大晦日は3日前に急遽予定変更になり、寝年越ししてしまいましたが、中山元気です。笑笑



初詣、行けたら今週行こうかなーー。相変わらず嵐山まで行っているので、なかなか行けないんですよねー。

早く行こうっと。





写真は2021中山です。

さてさて、まだまだ寒いので体調に気をつけて2022年頑張りましょうーーーー!!!







昨年に引き続き自粛な連休

相変わらずコロナ禍な今。

もともと連休に旅行とか行く方ではありませんが、もちろん行けないなと。

そんな中、対策バッチリで気になってたラーメン屋 福はら へ藤川祐依ちゃんと行ってきました。


スープが独特でしたねー!!





何か特選とかにしちゃったけど、焼豚の量の違いでした。笑笑






そして、テクテク歩いてコリアタウンへ。






知人オススメのカルビハウスのキムチ、麦の家のキンパを購入。






コスメやら買って帰路。







3時間のお出かけ、満喫!!


ユイペイオススメチョコレートもらった。







…が。笑笑







お互い帰宅したものの、物足りなくて我が家でサク飲み。







また2時間ほどの会で、ほろ酔いの解散。









少し息抜きできて、楽しい1日でした。








さーて、昨日今日と早めの母の日孝行して、明日からまた仕事ーーーー。








頑張ろうっと!