皆さん、こんにちは~(*´∀`)
今日は午後からネイル行ったり、その帰りには父に頼まれた買物して施設に寄ったりしてたら・・・
あっという間に夕方ー!(*´Д`)=з
ということで昨日アップできなかった分も合わせて晩ごはん2日分です!^^
【水曜日の晩ごはん】
一見するとハンバーグっぽいですが、玉ねぎ入っていないのでハンバーグより実は簡単です♪^^
レシピはいつものMizukiさんの♪^^
合い挽きミンチを卵とパン粉入れてこねて丸める!
そして水、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れた中に入れる!
下の面がしっかり固まったかなと思ったらスプーンでコロコロしながら火を通します!^^
ってこの本にも書いたぜよ^^
残り物のこういうアレンジがチリツモになって月10万円の節約に・・・なるのかも?!(≧▽≦)
またミートソース?!と思わなくもないですが違います
ナスは縦半分にカットとして切り込みを入れてオリーブオイルであらかじめ焼いておきます^^
これはミートボール作る前に焼いておくとフライパン一個でメインと副菜ができて、さらに洗い物しないで済みます^^
上にさっきの玉ねぎソースとチーズを乗せてチーズが溶けるまで焼くだけー!^^
あとはさっぱりとお豆腐サラダ!^^
【木曜日の晩ごはん】
冷しゃぶサラダ
厚揚げと小松菜の煮物
しば漬けポテトサラダ
ごはん&中華スープ(しめじ、お麸、卵、ねぎ、わかめ)
昨日は気温も上がったのでさっぱりした冷しゃぶをメインにしました~(*´∀`)
沸騰したお湯にしょうがのスライスとねぎの端っこ(いつも端っこは冷凍してあります)を入れて
お肉を入れたら沸騰させないようにしてお肉をしゃぶしゃぶします^^
お肉に火が通ったらザルに上げて自然冷却
野菜もたっぷり取れるようにいろんな種類の野菜とともに盛りつけますー!^^
今回はサニーレタス、きゅうり、プチトマト、赤玉ねぎですが、今が旬の新玉ねぎもいいですし、上に大根おろしをたっぷり乗せるのも美味しいです~
ちなみに、しゃぶしゃぶしたお肉はアクを丁寧にすくって鶏ガラスープや中華だしなどを足してスープにしまーす!
あとは厚揚げと小松菜のいつもの煮物と・・・
しば漬けポテトサラダ。
以上、晩ごはん2日分でした!^^
おまけ。
昨日の朝食。というか今日もこれだったけど(笑)
↑このパン・・・
あのナスの上のソースが余ったのでいつもの全粒粉のパンを縦半分にカットし
ソースを塗って焼いてみましたー!(≧▽≦)
昨日のヨーグルトは生のイチゴに冷凍バナナ、黒豆きなこという豪華版
さらにそこに先日手作りしたいちごジャムをかけるというWベリーヨーグルト!
冷たいおやつも手作りしました!^^
こんなのもあります♡