皆さん、こんにちは~(*´∀`)
今日は連休の中日ですが、お休みの方も多いのかな?
私は今日1日はお仕事dayにしてあるので、午前中は仕事して、午後からは月末の家計簿整理や何だかんだ事務仕事していたらあっという間に夕方でしたー!(>_<)
昨日アップした晩ごはんでも登場していたこちらのパン・・・
ちょっと前にドロッドロ&ベタベタの生地になったあのいちじくとクルミのパンをリベンジしたんですー!
今回はうまくいきました♡
そうそうこれが作りたかったんですよー!
今回白イチジクは紅茶煮にしたものを使用
なんですが~
とはいえまた失敗したらイヤなので
いつものように最初の粉のときからイチジクをまぜるのではなく
生地がこね上がってから手で混ぜるという念の入れようです!
ちなみに今回参考にしたレシピはこちら↓^^
二次発酵後の状態も
この前↓とはエライ違って
謎のカニ穴はできずにいい感じに発酵しましたー!うれPー!
オーブン230度で14分ほど焼きました
外側はカリカリでいい感じ
これよコレコレ!(≧▽≦)
イラン産の白イチジクは小さい中に実がぎゅっと詰まっているので、イチジク独特のこのプチプチ感がより楽しめるんですよね~
そして
高級イチジクパンはダンナにはもったいないので
ダンナ用にはクランベリー入りのバターシュガー^^
甘酸っぱいクランベリーのみのパンも美味しいんですよ
上に切り込み入れてバターとグラニュー糖をトッピング。今回表面に卵は塗っていません。
同じ生地で食パンも焼きました
食パンの型をトントンするときも
このシリコンのミトンなら滑りません!^^
お砂糖に黒砂糖を使ったので少し色が茶色っぽい食パンになりました
晩ごはんに出して・・・
連休明け、もう一回焼かなきゃ
では、また~(^_^)/~~
今週の食材まとめ買い&献立予定です↓^^