こんばんは
広島のナチュラルケアセラピスト、山岡由依です
さっそくご案内です
4月から始まった 岡本よりたか さんの自然セミナーは、
先日、5回目、最終回を迎えました
大好評につき、さらに身近ですぐに役に立つ知識と、
秋冬バージョンでの野菜作りを教えていただくことに
なりました
第1回(4月26日)の様子は こちら
第2回(5月24日)の様子は こちら
第3回(6月28日)の様子は こちら
第4回(7月26日)の様子は こちら
第5回(最終回)の様子はこちら
岡本よりたかさんは、講演や栽培セミナーで全国を回り、
食の安全や自然環境の保護や啓蒙に取り組んでいらっしゃいます
私たちのカラダやココロは食べたモノでできています
違う言い方をすると、食べたつもりはなくても
入っていた物にも影響されるということです
知らないで摂ってしまっている農薬や遺伝子組み換え作物が
たくさんあることをご存じですか?
いろいろな情報が入ると
『食べるものがない!』
という声を聞きますが、そうではなく、
『避けることができ、選べるようになる♪』
ということなのです
お子さんのいるママやこれから妊娠・出産を望む女性、
もちろん男性も含めて皆さんに聴いていただきたい内容です
【 日時 】
第1回 9月27日
第2回 10月25日
第3回 11月29日
第4回 12月20日 すべて日曜日
《午前》 10:00 ~ 12:00 予定
《午後》 14:00 ~ 16:00 予定
【 開催場所 】
広島市まちづくり市民交流プラザ 及び 広島市内
(その都度ご案内いたします)
【 講座内容 】
午前 : お話 & ワークショップ
参加型でより分かりやすい内容です
第1回( 9月27日) 『草花や虫たちの本当の役割と生体』
第2回(10月25日) 『自然栽培の野菜の見分け方』
自然栽培の野菜の特徴を知ると、ご近所のスーパーでも
活用できますョ
よりカラダに良い野菜を見分けるコツを学びましょう
第3回(11月29日) 『パンに使用される食品添加物』
添加物大国の日本では、パンにはたくさんの添加物が
使われています
本来なら使わなくてもいいハズ…
添加物を知ることで選ぶ楽しさも
第4回(12月20日) 『身近な食品に潜む遺伝子組み換え食品』
子供も大人も大好きなモノにもた~くさん
食べていないつもりでも…
遺伝子組み換え食品を知って、安全な食を楽しみませんか?
午後 : 栽培のお話とデモンストレーション(実践編)
『自然栽培でベランダ(お庭・畑)菜園を作ろう!』
カブやキャベツなどの秋冬野菜の無農薬・無肥料栽培に
挑戦します
屋内でプランターを使ってよりたかさんによる
デモンストレーションとお話の他、出来れば実際に
畑を訪問することも計画しています
そのため、開催場所が変更になる場合があります
(その都度お伝えいたします)
【受講料】
午前 : お話編4回 1万5000円
午後 : 実践編4回 1万5000円
午前・午後セット(4回) 2万9000円
4回受講優先で、単発受講は空きがある時のみ可能です
(1講座 4000円)
受講料は事前振込になります
(お申し込み後、ご案内させていただきます)
内容は変更になる場合があります
お子様連れでの受講は可能です
託児はございませんので、安全面や他の受講者さまへの
ご配慮をお願いいたします
体調やお仕事のご都合でお越しになれない場合、
お申し出によりご家族での振替受講が可能です
【講師プロフィール】
岡本よりたか さん
微生物共生型自然栽培農家・環境活動家
空水ビオファーム八ヶ岳 代表
(一社)自然栽培ネットワークTokyo 代表理事
お申し込みはこちらから…
☆PC・スマホからはこちら
☆携帯電話はこちら(スマホはこちらでも)
定員に達しましたら受付終了となりますので、
お早めにお申し込みくださいませ