NYカフェスタイルに仕上げるパンと料理の教室
Naturalite
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当教室では、
パンは国産小麦
お料理はオーガニック食材、スーパーフード
をできるだけ使うようにしております
皆さん、こんにちは
先日、横浜の人気パン教室 はまくまさん主催の
「シュトレン食べ比べ会」に参加させていただきました
昨年の模様をはまくまさんのブログで拝見していたので、
今回参加させていただけることになり、とっても嬉しくてワクワクした気持ちで会場へ
桜木町またはみなとみらいからアクセスの
BUKATSUDOというキッチン付きの素敵なシェアスペースでした
今回、参加された方の多くは、
パンやお菓子、お料理の教室をされている先生方でした
皆さんで手分けして色々なお店のシュトレンを持ち寄りました
その種類、なんと21種類
こちらがその一覧です
*ツォップ
*オーセントホテル小樽
*一夜城ヨロイヅカファームベビーシュトレン
*シニフィアン シニフィエ
*エミールライマン
*元町ブラフベーカリー
*妙蓮寺14区
*ラテール 桃と胡桃のシュトレン
*ブーランジェリー レカン(銀座)
*メゾン・ジブレー
*リリエンベルグ
*オリーブクラウン(武蔵新城・川崎)
*エグヴィブ
*ブーランジェリー スドウ
*アトリエ・タブリエ
*ル・フィヤージュ(伊豆高原)
*レ アントルメ国立
*パレスホテル東京ボーネン・シュトーレン 和三盆 栗
*大磯 Lee'sbread
*nukumuku
*VIENNOISERIE
*オーセントホテル小樽
*一夜城ヨロイヅカファームベビーシュトレン
*シニフィアン シニフィエ
*エミールライマン
*元町ブラフベーカリー
*妙蓮寺14区
*ラテール 桃と胡桃のシュトレン
*ブーランジェリー レカン(銀座)
*メゾン・ジブレー
*リリエンベルグ
*オリーブクラウン(武蔵新城・川崎)
*エグヴィブ
*ブーランジェリー スドウ
*アトリエ・タブリエ
*ル・フィヤージュ(伊豆高原)
*レ アントルメ国立
*パレスホテル東京ボーネン・シュトーレン 和三盆 栗
*大磯 Lee'sbread
*nukumuku
*VIENNOISERIE
私が担当させていただいたのは、
地元新百合ヶ丘にあるオーストリア菓子の
リリエンベルグさん。
正統派のシュトレンですが、
生地のしっとり感、香りなど、
とってもバランスが良くて、素敵なシュトレンでした
さて、こちらのシュトレン食べ比べ会、
ただ単に皆さんで色々な種類をパクパク食べて、
美味しいですね〜
と楽しむだけの会ではなく、
食品メーカーにお勤めの方が、
食品の食べ比べのきちんとした手法をレクチャーしてくださり、
それに基づいて、いくつかの項目で評価していくという本格的な会でした
客観的に比較ができ、また味も記憶に残る
ということでした
皆さんと一緒に、五感を研ぎ澄まして集中してシュトレンをいただく
とっても貴重な経験をさせていただきました
評価タイムを終えて、
ビュッフェスタイルのランチタイム
素晴らしいセンスで、本当に勉強になります
フルーツもこうして盛り付けると可愛いですよね
参加された方々とおしゃべりしながら、
楽しくおいしくいただきました
皆さん、素敵な方々ばかりだったので、
出会いに感謝です
ありがとうございました
さて、、、
ここからは全くの余談です
子連れでも大丈夫な場合は、
たいてい息子も一緒にお出掛けするのですが、
今回は母に子守をお願いして、参加させていただきました
(預けられる時間の関係で、会の事前事後のお手伝いがあまりできなくて申し訳なかったのですが)
もうすぐ1歳10ヶ月になる息子は元気いっぱいで、
普段は公園に遊びに行ったりするので、
汚れても良いジーンズにスニーカー、リュックサックが定番スタイルの私
なので、今回、ふと、
あれれ何を着て行ったら良いのかしら
と、
久々に一人で素敵な場所に行くのに、着ていく洋服が思い浮かばないという事態に笑。
結局、息子と一緒の時には絶対に着られない
「白いスカート」に、
しばらくつけることのなかったネックレスとピアス
もしてお出かけしました
たまにはこんなおめかしできる機会も嬉しいですね
おばあちゃん、息子くん、ありがとう
教室案内・講師プロフィールは
お問合せ先: world.naturalite@gmail.com
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「カフェ好きのカフェ日記」http://blog.goo.ne.jp/copenjp
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