NYカフェスタイルに仕上げるパンと料理の教室
パンは国産小麦
の募集の告知をさせていただきましたが、
初めての会場ということもあり、
オーブンの発酵機能や焼き上がり具合のチェックなども兼ねて、
お友達にご協力いただき、プレレッスンをさせていただきました
小さなかわいい生徒さんも来てくださったので、
パン作りは、高さのあるキッチンではなく、
試食スペースのテーブルで行いました
レッスン当日もお子さまが何名かご参加くださるので、
同じようにみんなで楽しくパン作りをしたいと思います
低温長時間で一晩発酵させたパン生地の取り出し方をお伝えし、
みなさんで分割をしていただき、
成型していただきました
当レッスンでは、ご試食いただく分のパン生地は
予め1次発酵済みなので、
ベンチタイムなどの合間の時間を使って、
捏ね方も体験していただきます。
みなさん、パン作りはほぼ初めてとのことでしたが、
パン生地のV字捏ねもすぐに会得されて
とってもお上手でした
さて、成形したパン生地を2次発酵中に
サイドメニュー作りに取り掛かります
キッチンスペースに移動して、
レンズ豆のスープや
蕎麦の実とベーコンとキノコのバルサミコソテー
NYカフェ風ツナサラダ
などを用意していきます
当レッスンでご紹介するのは、
どれも切って混ぜるだけ、煮るだけ、、、etc
の簡単メニューばかり
KALDIや富沢商店などで手に入る
(そして特別高価なものでない)材料を使って、
いつもとちょっと違うテイストで、
おしゃれとご家族やお友達からも喜ばれるメニューをお伝えしています
グルテンフリーのミニカップケーキもデコレーションして、完成
カフェ200軒以上のレポブログ:
「カフェ好きのカフェ日記」http://blog.goo.ne.jp/copenjp
NY在住中の日々の徒然ブログ:
「Enjoy NewYork」http://enjoyny.blog.fc2.com/
励みになるので、