す
NYカフェスタイルに仕上げるパンと料理の教室
Naturalite
のページにお越しいただきありがとうございます
当教室では、
パンは国産小麦
お料理はオーガニック食材、スーパーフード
をできるだけ使うようにしております
日本最大級のサロネーゼサイトDremia Clubにて
当教室をご紹介いただきました。
良かったらのぞいてみてくださいね⇒コチラ
皆さま、こんにちは
先の日曜日に、
ニューヨークガイドブック編集者
なかにしなおこさんの旅カルチャー講座
「おいしいニューヨーク〜これで食べこぼしなし!NY滞在3泊5日のおすすめフード・ルート伝授」
のトークイベントが開催されました
定員15名様は満席御礼
遠く鹿児島から駆けつけた方もいらしたそうで、
なおこさんの人気はすごいです
限られたNY滞在時間の中で、
おさえておきたい定番フードから、
NYで今流行りのトレンドまで、
幅広くギュギュっと内容の濃い2時間のレクチャー
数々の有名NYガイドブックの編集に長年携わられてきたなおこさんだからこそ聞けるお話でした
参加者の皆様も熱心にメモを取られたり質問をされたりして、大盛況のイベントでした!
ありがたいことに、そんななおこさんのイベントに私もケータリングでお手伝いさせていただきました
ご用意したのは、
グルテンフリーのNYカップケーキ
NYチョコチップウォルナットクッキー
カップケーキは去年秋に
なおこさんとコラボで開催させていただいた
の際に、試作に試作を重ねた渾身のレシピ
小麦粉や白砂糖、バターは使わず、
米粉、アーモンドプードル、ココナツオイル、メープルシュガーで仕上げたカップケーキに、
アガベシロップで甘みをつけ、クリームチーズの塩気が良いアクセントになるクリームを乗せています。
身体に優しいカップケーキです
クッキーは、
夫からの「あのクッキーがまた食べたい」とのリクエストから生まれた、こちらも思い入れのあるレシピです
(レッスンでも作りましたよ)
ショールームの内山さんが準備中の写真を撮っていてくださいました
余談ですが、
35個のカップケーキをどうやって持ち運ぼうかなと悩んでいたのですが、
こちらのタッパーに合わせて方眼紙でオリジナルの中敷を自作しました
カップケーキの土台をセットしてから、
クリームを絞り、保冷バッグで運搬して、
現地でトッピング
今回の経験のおかげで、カップケーキの持ち運び方法をマスターしました笑
スイーツと一緒にお飲みいただく用と、
お持ち帰りのお土産用に、
相模大野のスペシャルティコーヒー専門店「てらす珈琲」さんの「凛ブレンド」
もご用意させていただきました
なおこさんの著書
もめちゃくちゃ面白いので、
NYに行ったことのある方もない方も
ぜひお読みになってみてくださいね
今回、会場になった
土屋グループ様は、
リフォーム専門企業として創業以来36年間、
総合リフォームにこだわり続けられている会社です。
銀座ショールームは、銀座松屋からすぐの好立地で、本当に素敵な空間です。
皆さまダイニングでくつろぐような気持ちでリラックスして楽しいひと時を過ごされていました✨
こちらのショールームでは、
旅行ライター&エディターの木谷 朋子さん主催で、
定期的に世界各国の旅セミナーが開催されている他、
様々なワークショップやアーティストの作品展示などもされているそうです
ぜひお近くにいらした時にはショールームもご覧になられてみてくださいね
今回、昨年秋のレッスンにご参加くださった方もいらしたりして、
またお会いできてとても嬉しかったです
なおこさん、木谷さん、土屋グループ様、
この度は本当に貴重な機会をありがとうございました
最後にもう一つ余談、、
正職員で働いていた頃、銀座まで一駅だったので、
ちょくちょく電車に乗って銀座ランチに繰り出していました
(銀座でもランチタイムは安くて美味しいものがいただけてとても楽しいのです)
「あのエリアに行くには、日比谷線のA12が近い」など、
当時は何線の何番出口とか、バッチリ頭に入ってました笑
私にとって銀座は若かりし頃の懐かしい場所でもあるのです
子供が生まれてからは銀座に行く機会はないので、完全お上りさん状態で思わず写真を一枚撮っちゃいました笑
ではでは、
本日も最後までお読みいただきありがとうございました
教室案内・講師プロフィールは
お問合せ先: world.naturalite@gmail.com
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当教室では、
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ヘルシー マクロビオティック 低糖質 季節 バターを使わない スイーツ お菓子 などもお教えしています。
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なるべく使用するようにしております。
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