NYカフェスタイルに仕上げるパンと料理の教室
パンは国産小麦
日本最大級のサロネーゼサイトDremia Clubにて
当教室をご紹介いただきました。
良かったらのぞいてみてくださいね⇒コチラ
こんにちは。
昨日は関東はとっても暖かい一日で、
コートも脱いでしまったくらいでしたが、
今日は少しまた北風が冷たくなりましたね
皆さまお元気でお過ごしでしょうか
さて、先週はバレンタインでしたね
チョコを買ったり、手作りされた方もたくさんいらっしゃったかと思います
私は、以前パティシエの蔵本一子さんに教えていただいたガトーショコラを作りました
バレンタイン当日、いつもより息子が早く寝てくれたので、
20時くらいからいそいそと作り出し、
旦那さんが帰宅してから22時半頃に一緒に食べました笑
こんな夜中に食べて良いものかと一瞬頭をよぎりましたが笑、
ミニサイズなのでペロッと食べてしまいました
一子さんのレシピは、家庭でも用意しやすい材料とシンプルな行程なのに、
見栄えもよくてとても美味しいので、
本当に感謝です
バレンタインでなくても、
ちょっとした手土産にも活躍しそうなので
また作りたいと思います
ちなみに3歳の息子には普段チョコレートはあげていないのですが、
ココアパウダーを生地に練りこんだハート型パンを一緒に作りました
使用したのはこちらのオーガニックのココアパウダー↓
無糖なので、パンやお菓子作りにも使いやすいです
ちなみに、カフェインも微量含まれていますが、
コーヒーの1/10程度で気にする程ではないそうです。
食物繊維が豊富に含まれており、整腸作用があったり、
虫歯菌の酵素を抑えるタンニンが含まれていたり、
食物繊維、ポリフェノール、カカオバターなどの成分には、抗ウイルス作用や抗ストレス作用、アレルギー予防作用などが期待できるとのこと
さて、
息子には、成型を一緒にやってもらいました
パン生地は、あまりお砂糖が入っていなくて甘くないので、
チョコチップをちょこっと巻き込みました。
結構ビターな仕上がりなのですが、
息子は気に入ったようで、
「おいしい〜」とパクパク食べてくれました
自分で作ったという達成感もあるのかな
最後に、、、
バレンタインイベントで、
息子がブラウニーにチョコペンでデコレーションして、
お手紙?(笑)と一緒に
「おかあさん、どうぞ」と渡してくれました
はじめてもらった子供からのプレゼント
とっても嬉しくて、感動しました
実は第二子を授かり、出産予定日まで3週間をきりました。
もうすぐお兄ちゃんになるというのはなんとなく分かっているようです。
先輩ママさんたちから、
「下の子が産まれた後、上の子のケアをしっかりしてあげてね」
とよく言われています
4月からは幼稚園生になるので、色々な変化のある春になりそうですが、
息子のペースを見守りながら、新しいスタートをきれたら良いなと思っています
そんな訳で、レッスンもしばらくお休みさせていただいておりますが、
何らかの形で再開できる時はまたブログでお知らせさせていただきます
今後ともどうぞよろしくお願いいたします
本日もお読みいただきありがとうございました
カフェ200軒以上のレポブログ:
「カフェ好きのカフェ日記」http://blog.goo.ne.jp/copenjp
NY在住中の日々の徒然ブログ:
「Enjoy NewYork」http://enjoyny.blog.fc2.com/
励みになるので、