ロールパン!
パン工房では長らくメニューにありませんでした。
スーパーでは、一袋に入ってお安いお値段で、購入できます。
わざわざ手作りにご興味あるかしら?
という理由です。
ですが、毎月足を通っていただきながら、ロールパンの成型もでは!
と思いレッスンにしました。
ロールパン、クープ(バゲットのように切り込み)がありません。
型にも入れず、焼き上げとなるには、油脂がたっぷり(生地の伸びが)必要です。
つまり!ロールパンには油脂がたっぷり入ります。
一般的には、食パンの2倍=リッチ生地です。
パン工房、毎日のおうちぱんを楽しく、美味しく!がモットーです
美味しくなくなるのは、好みませんが毎日の食事、出来る限りシンプルに。
ロールパン成型、油脂を少なくしたいのであれば、切り込みを入れればいいわけです。
最後になるにつれて、成型がお上手に!
皆様とても集中して!
『楽しかった~』
『覚えられる!』と
パンを焼く間、楽しいお喋りも満載で・・・今日も楽しいレッスンとなりました
足を運んでくださり嬉しく思っております。
chie
皆様、応援ありがとうございます。
どちらでも嬉しいです。