今回は、私の1日のタイムスケジュールなどにも
(ご興味あります?)
取り立てて変わったことはないかと?思いますが・・・
その中で、冷蔵庫の使い方の事例が重なったこともあり、毎朝のお弁当作りの話題になりました。
朝は貴重な時間
いかに効率よく進められるか?
3人分、4人分を作るようになり、ボリュームが増すと、真面目に作るとホント!夕飯並みです。
これでは朝が回りませんねっ
かと言って、夕飯の残りを詰めることも量的にままなりません。
そこで、前日の夕飯時に、包丁仕事だけ済ませておくことにしました。(人参を花型やハートにくり抜くのもこの時!お肉の下味つけも)
カットしたモノは、トレーや平皿に一纏めにして冷蔵庫に。
朝ぼーっとしていて、何作るんだったかしら〜?なんて考えているうちに時間は過ぎてしまいます。
ところが、冷蔵庫開けた途端、スタンバイされた食材を取り出せば、自然に手が動くように
考えなくて、さっと始められます
焼く、煮る、炒めるだけだったら速いのです!
ちなみに、我が家のキッチンには炊飯器はありませんので、ご飯はお鍋で炊きます。
朝起きて直ぐにお米を洗って、自分の身支度へ
そんな流れで、日々過ごしております
梶ヶ谷陽子さんの御著書
『忙しい人のための家事をラクにする収納』
〜台所仕事をラクにする収納 〜
p.107に掲載
(カット後の野菜は?追求すると意見はそれぞれですが・・・。しっかり火を通すことを心掛けています。)
〜以前の関連記事〜
・お弁当箱の定位置(平日と休日)→☆
・水筒・お弁当箱、週末の定位置→☆
chie
整理収納にご興味のある方へ→☆☆