リンゴのタルト | nicorikitchen

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あっという間の11月ビックリマーク今年も残り1か月楽しんで行きましょうラブラブ

 

本日はスイーツです♪

私の作るお菓子は基本きび砂糖で作っています。

なので甘さがきつくなく仕上がります。

そして見た目も地味だけど、また食べたいな~と

思ってもらえるように心がけています。

 

 

 

材料 21cmのタルト型

リンゴ(紅玉)  2個450gくらい

きび砂糖 100g

水     大さじ1

無塩バター  10g

ラム酒  大さじ1

 

タルト生地            アーモンドクリーム

無塩バター  75g       無塩バター         60g

きび砂糖       40g       きび砂糖              50g

卵           40g       卵                60g 

薄力粉      130g       アーモンドプードル 60g

全粒粉      20g       薄力粉             8g

 

下準備

無塩バターは常温にしておく。

卵はよく溶き、常温にしておく。

粉類は合わせてふるっておく。

 

作り方

①タルト生地を作る。バターをボウルに入れ、クリーム状になったら、きび砂糖を2回に分けて、加えホイッパーでよく混ぜる。

②卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

③ふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜある程度混ざったら、ボウルに生地をこすりつける様にして滑らかな生地にし、一まとまりにし、ラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる。

④めん棒で、生地を型より一回り大きくのばし、型に敷き、底をフォークで穴を開け、オーブンシートを敷いた上に重し(タルトストーン)を入れ、180℃で15分程度焼き生地を冷ましておく。

⑤リンゴは、皮つきのまま4等分にして、種を取り、薄くスライスし、塩水(分量外)につけて水気を軽く切っておく。

⑥大きめの鍋かフライパンにきび砂糖と水を入れふつふつして来たら、リンゴを加え全体によく絡めてしんなりしてきたら、バターと、ラム酒を加え、全体を混ぜる。

⑦アーモンドクリームを作る。ボウルにバターを入れ、クリーム状になったら、きび砂糖を加え混ぜ、卵を少量ずつ分離させないように加えその都度よく混ぜる。

⑧ふるったアーモンドプードルと、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

⑨ ⑥で焼いたタルト生地に⑧のアーモンドクリームを入れ、上にリンゴを並べ180℃のオーブンで30~40分程度焼く。

 

タルトは工程が多いですが、大好きなお菓子です音譜

タルト生地だけ先に作ったりできるので是非お試しください!!

 

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