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喜楽家

地元の飲兵衛仲間の間でこっそり話題になっているのが、大山にできた台湾料理の喜楽家さんである。





だが、台湾料理なんて今となってはあちこちにあるし、その状況で海千山千のベテラン板橋飲兵衛に持ち上げられるのだから、何か特別な一撃を持っているんだろうなと。








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お店の場所は、ハッピーロード大山から川越街道に向かって進んだ途中。東武東上線の大山駅(アーケード商店街側) を背にして、左に3分くらい歩けばいつかたどり着く。








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台湾料理屋は板橋界隈にも山ほどあるし、オレ様自身もあちこちで食べているので、どんなクオリティなのかワクワク……だけど外したらどうしようとドキドキ。





まずはやたらと目立ってた壁の280円小皿メニューから適当に頼んでみることに。








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前菜の定番・棒々鶏からスタート。





細切りにされた鶏肉と、キュウリ・トマトといった組み合わせは普通だが、上にかかってるタレがうめえ!なんだこれ!意外と辛めで、ゴマのマイルドさよりもピリピリした刺激の方が立ってるのだが、全体のバランスは確かに棒々鶏。





具材自体は普通なのに、タレの旨さでピカピカ光ってやがる。








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続いて豚肉のなにか。漢字を直訳すると、豚肉とニンニクダレの前菜だってことだけは解る。そしてコイツも棒々鶏と同様にタレがうめえ……。ニンニクの香りの甘辛ダレで、このタレがあればご飯でも酒でもなんでもイケそうな気がする。





280円の前菜2品で 「この店は酒の進むジャンクなタレが得意なのか?」 と判断したのだが……








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続いてやってきたジャガイモの冷菜は、最低限の塩と油だけで味付けられたような超あっさり味なのに、ちゃんと味が調っているという。





とりあえず冷菜の段階では死角が見付からねえ。








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幸せ気分になってしまったので、セカンドオーダーで腸詰と餃子のベタな2品を注文。餃子は皮はもっちり餡は多めといったバランス。サイズが大きくて380円だから充分に合格点なのだが、個人的に餡の味はもう少し濃い方が好みかなあ。





腸詰の方は、腸詰・キュウリ・長ネギまでは至って普通なのだが、やっぱりこれもタレが旨い。





よーしよしよし、段々とこの店の得意不得意が解ってきたぜ。








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とかなんとか思ってたら





この台湾カキフライってヤツが超うめええええ!!!









珍しく赤太文字を使いたくなるくらいうめえ!





なんじゃこりゃ!?





冷静に具の説明をするとだね、まずメインは牡蠣だね。そして目立ってる緑はセロリの葉っぱの部分だね。そんでセロリは牡蠣と一緒に揚げてあるものと、生のまま敷いてあるものとに分かれているね。





そして衣が妙にサクサクしていたのだが、店のマスターに聞いてみたらさつまいもの粉を使うんだそうな。ほほう。





でさ、味なんですよ味。この味が本当にヤバイ。何がヤバイって、基本ジャンク味なんだけど、かっぱえびせんかってなくらいヤメられない止まらないジャンク味。使ってるのが牡蠣だけに磯の香りも強くて、変な喩えをするなら ”ごはんですよ” をフライにしたらこんな味的なヤバさ。これを白いご飯に乗せて、気の利いたタレをかけたら殺人メニューになると思う。(磯の香りのかき揚げ丼みたいな?)





この店にしてはお高くて800円以上した気がするんだが、不満度なんかこれっぽっちもない。むしろお値打ちに感じる。








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ちなみにこのカキフライにはパイナップルで作ったスイートチリソースが付きます。そのまま食べてもクラクラするほど旨いんだけれども、このソースを付けるとこれはこれで風味が変わって面白い。





おかしい、新しいメニューを食べるごとに底なし沼にハマっていく感覚に陥る。まだこの店の底が見えない。








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続いてそろそろ〆っぽいメニューにシフトしてみようと、ロザリーオススメの麻婆春雨を頼んでみた。すると、こいつは我々が想像する麻婆味よりはるかにマイルドで、口に刺さるものがない感じ。皿を抱え込んでズルズル食べ続けられる味である。





なんか所々にこういう独自解釈が隠れてて面白いなこの店。








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そして〆メニューからもうひとつ。せっかく台湾料理なので魯肉飯を頼んでみた。(確か6~700円くらい)





これはご飯の上に甘辛系のサイコロ状のお肉が乗った丼物で、台湾の屋台飯と言われてパっと頭に浮かぶアレである。





目玉焼きを少しずつ崩しながらソースにし、米・肉・野菜に絡めて食べる訳だが、なんというか味付けバッチリ。米は飲み物。








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サービスでゼリーくれたー。何のゼリーかわからなーい。なぜなら、気持よくなりすぎて細かいことがどうでもよくなってたからー。








■総評


味:☆☆☆(普通に美味しい上に強烈なキラーコンテンツあり)


値段:☆☆☆(280円小皿が手抜かりなしで超オススメ)


品揃え:☆☆☆(張り紙メニューの他にグランドメニューも色々)


店の雰囲気:☆☆


接客:☆☆


遠征:☆☆


デート:☆☆☆


DQN率:?





備考:台湾料理と聞いて 「またか~」 と思ったオレがいたんだが、とんだ大穴だった。まずは小皿メニューの中から適当に頼んでみて、この店の味付けの良さを味わって欲しいなと。小皿といっても、2人でシェアできる量が出て来るので、非常に経済的です。





まだまだ頼めてない料理だらけなので、次回は炒め物や煮物(鍋物) に手を出してみようかなと。



中華と台湾料理の明確な差が解るし、独特な調味料を使ってるのに日本人にも馴染める味だし、お値段もお安いし(2人で行って今回の料理+酒2~3杯ずつで4,300円くらい)、言う事なしだなあ。








■喜楽家


住所:東京都板橋区大山町12-2




TEL:03-3958-5156


営業時間:11:00~14:30 17:00~23:30


定休日:無休(?)











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カクテキを煮込んだ酸っぱ辛い鍋

奥方様が知人に手作りのキムチを大量に頂いたそうで、「なにか消費レシピを考えろ」 と丸投げな指令がおりてきた。


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こちらがその手作りキムチ様なのだが、オレはてっきり白菜キムチがビニール袋いっぱいに詰め込まれてるのかと思いきや……


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開けてみたら全部カクテキっていう。カクテキを知らない人のために説明すると、いわゆる角切りの大根のキムチである。

挙句に浅漬けならばまだ料理にも使いやすかったのだが、さすが手作りだけあって超すっぱい古漬けだったからさあ大変。この辛さとすっぱさは並大抵の料理じゃ使えねえ……。


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仕方ないので、とりあえず鍋に適当にスープを作り、カクテキをドバドバっとぶち込んでみた。ちなみに今回はキムチということで、牛肉ダシダという韓国の牛ダシのスープの素を使ってみた。それに醤油で塩気を足し、とにかくジャンクな味に。

とりあえず、このまま煮込めば普通に柔らかい大根になるだろうという算段である。


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問題はカクテキ以外の具をどうするかなんだが、どんな味になるのかサッパリ解らなかったので、家にある物を適当に突っ込んでみることに。

まずはゴボウを包丁の背でこすって皮を剥く。その後スライサーで超適当に薄切りにし、酢水に浸けて数分放置してアクを抜く。


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また冷蔵庫の中にモヤシと死にそうな豚肉(100g程度) がいたので、それをごま油で炒めてみた。


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さらに豆腐と長ネギとキノコ類も適当に投入。


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ついでにこれだけのジャンクスープなら何を入れても平気だろうということで、油揚げと、これまた少量だけ使いそびれて残ってた豚ひき肉で作った団子も追加。

さらにさらに、何度か茹でこぼして下茹でして臭みを抜いた豚モツも投入。もはや方向性もヘッタクレもないヤッツケ鍋である。


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ところが!

これだけ何も考えず作ったにもかかわらず、超おいしかったからオレ様びっくり。カクテキの浸かり方がトンデモなかったため、辛さと酸味が強烈だったのだが、それがスープに溶けて非常に絶妙な酸っぱ辛いスープに化学変化しやがったのだ。

そこに50g~100gずつちょびちょびと適当な肉が入り、野菜もそれなりに入り、それらが仲良く煮込まれ、言うなれば 「花の慶次で河原の人達が食べてそうなジャンクでカオスな逸品」 に仕上がっているのである。

うわ~、これ本当にうまいわ。どれくらいのクオリティかというと、普通に友人に振る舞えるレベル。マジでマジで。単にカクテキを煮込んでスープにしただけなのに、まさかここまで美味しくなるなんて!


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〆は鉄板のうどんの他に、餅を入れてみたり、ご飯を入れて雑炊風に煮込んでみたりとなんでもイケそうな感じ。

また、鍋の具を食べる時にオススメなのは溶き卵である。すきやきみたいに卵に付けながら食べると、辛味も酸味も程よくマイルドになって少し食べやすくなる。

という訳で、思わぬところで荒井家の鉄板鍋メニューが増えてしまった。クソ寒い時期にピッタリで、なおかつ冷蔵庫のお掃除に大活躍するこのレシピ。カクテキが叩き売られていたらという前提付きではありますが、ぜひお試しあれ。

※ちなみに、牛肉ダシダがない場合は味の素とかで全然OKです。また入れる具材は、よほどクセのある食材でない限り肉でも魚でも大抵は誤魔化せます。酸辣湯とか、台湾の酸っぱい漬け物で作るお鍋が好きだなんて方に超オススメ。



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今世紀最大(笑)の”メディア大自爆” メンズサイゾーがペニオク詐欺で奇跡のブーメラン芸を披露!

現在ちまたを賑わせている ”ペニオク詐欺” だが、それ見たことか!とメディアが投石攻撃を繰り広げている。いいぞもっとやれ!IT詐欺師なんかに情をかける必要なんかない!わーわー!

で、このペニオク詐欺なるものがいかなる事件なのか、まずはこの

メンズサイゾー様の批判記事

をお読みください。

どういう話かご理解いただけましたか?

ではですね、そのままメンズサイゾーさんの記事の下の方までスクロールしていただきまして、【関連リンク】 の部分にご注目くださいますでしょうか?


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↑メンズサイゾーさんの関連リンク(12月13日21時時点)

何かおかしいと思わない?

これだけ ”したり顔” でペニオクを叩いている記事に、なんで 「サイゾー名義のペニオクのPR記事が出て来るんだろう?」 って思わない?

ただ、これらのリンクをクリックしてもNot Foundになっており、何も表示されない。

こういう時は、時代の最先端をいくインターネットっ子として、まずがGoogle先生に聞いてみよう!

【メンズサイゾー・ペニーオークション・ペニオク】 などとキーワードを入れて検索すると


何が出て来るかな?



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そう、メンズサイゾーはこれだけ偉そうにペニオクを批判しておいて、2010年頃から


全力でペニオクの宣伝をしていたのである!


いまだかつてメディアのここまでの大自爆があっただろうか!?

メンズサイゾーの編集長は自分達がペニオクの宣伝記事によって発生した広告料で食ってたことを知らなかったのだろうか!?


これは面白い!最高に面白いブーメラン芸っすよサイゾーさん!

一昔前に IT(インチキ) ジャーナリストを名乗っていたオレ様がサイゾーさんにアドバイスをしてあげよう。


いくらお金が欲しくても、金主は選びましょう



※ちなみにサイゾーさん、現在は必死こいて過去のPR記事を削除しまくっている様子。芸能人やペニオクに石を投げつけているサイゾー自身が、実は誰よりも必死こいて証拠隠滅に全力投球中なのである。サイゾーの狼狽ぶりをリアルタイムで楽しむなら今!(笑)


今年もそば集落に新そば食べに行ってきた。

過去何度も紹介している長野県の唐沢そば集落だが、今回は初めてカップルではなく、友人を連れて5人で回ることになった。

■参考リンク
・当ブログの旅行カテゴリ
・唐沢そば集落オフィシャル

が、よりによってこの日は中央道で大事故が起きたあの日あの時であり、朝8時に板橋を出たものの、途中で下道に降ろされ、甲府の目前でやっと中央道に乗り直し、4時間以上かかって到着。


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一軒目はこの集落で最も古くから営業していると言われている 「からさわ屋」 さん。


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この集落のお店すべてに言えることだが、農家が居間を開放しているだけなので、ご覧のように全くお店らしくない。田舎のばあちゃんの家と表現するのが最も近いと思う。


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ここは皿そば2枚で1人前となっており、金額は1,000円とそれなりなものの、1枚の量は平均的な街の蕎麦屋の大盛りせいろと同等。半人前(皿そば1枚・500円) の注文もできるので、小食な人や、他にも色々な店を回りたい人は、無理せずそれを頼むべき。

また、この店のつゆは優しいあっさり味なので、ハシゴをするなら最初の方に食べるべき。つゆの濃いお店の後だと味気なく感じてしまうかも。


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続いてこの集落で一番の 「鉄板」 である山法師へ。
確実に美味しい蕎麦が食べられる一軒を選べと言われたら、おそらくここじゃないかと。


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とりあえずビールとサービスで出されるお漬物で蕎麦の茹で上がりを待つ。


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とかなんとか言いつつ、漬け物だけで満足できるはずもなく、気付けば当然のように野菜天の盛り合わせと馬刺しが。

そう、長野ってのは馬食文化なので、馬刺しで酒をかっくらってからの〆蕎麦なんて夢のコンボが可能なのである。ついでに言うと、この集落から車で1時間くらいの距離にある穂高はワサビの産地であり、蕎麦・ワサビ・馬肉のトライアングルを個人的に ”南信の大三元” と呼んでいる。


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とかなんとか言ってる間に蕎麦キター!

上は大盛り蕎麦、下は地元の名産品である長芋を使ったとろろ蕎麦。この店はつゆが東京で食べ慣れた醤油辛いタイプなので、それもあって蕎麦をたぐる手が止まらなくなる。

うめえ。やっぱこの店の蕎麦はうめえ。

ただ、蕎麦を挽いた時期が合わなかったのか、クリティカルって感じではなかったなあ。やはり11月の前半に来ないとあの一撃必殺の風味は楽しめないっぽい。


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そんでもってこの日のラストはそば幸さん。


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この店は 「THE 田舎の豪農!」 てな佇まいで、家の前が庭園風になっている。


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そば幸は蕎麦以外の料理が豊富なのが特徴なので、まずはお茶と漬け物で作戦会議。


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先鋒:馬スジ


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次鋒:馬モツ


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中堅:鴨焼き

どれもこれも地の利を活かしたステキな味わいであり、酒がいくらあっても足りない。運転係りに気を遣ってセーブしながら飲もうと思ったのに酷いことしやがる!

しかしすでに腹が限界に差し掛かっていたので、飲みたくても酒を入れるとそばが入らなくなるという進退窮まった状況に。友情のためではなく、単に胃の容量の問題で酒を控えねばならなくなった。結果論だが丸く収まった気がする。


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上から、かけそば・たぬきそば・もりそば

この店の蕎麦は加水率が高めの柔らか食感なので、寒い時期は温かいそばが最高。つゆと一緒に優しい口当たりのそばを口一杯にほうばる幸せ。

それはそうと、たぬきそばというと普通は揚げ玉や天カスが入るものだと思っていたのだが、この店では普通に天ぷら(かき揚げ?) が入ってきた。ここまで具の存在がハッキリ確認できるたぬきそばは初めてかもしれない。


という訳で、ちょっと時期が遅くなってしまったけれども、今年も無事に新そば巡りを楽しむことができた。来年はこの一帯が新そばに切り替わる11月の頭頃に来たいなと。

さらに欲を言えば、南信はだいぶ詳しくなったので、来年からは北信を巡ってみるのもいいかなと思ったり。誰か戸隠情報あったらくれ!

馬南

大山の飲み屋街の中に、新しく 「炭窯焼き」 のお店がオープンした。


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が、外観から何の店だか解り辛いためか、地元民の入りは寂しい様子。

しかし 突撃を仕掛けたロザリーの情報 によると 「算数できない系」 の板橋価格のお店で、お肉料理専門のステキなお店らしい。


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いい話ならオレも混ぜろよ!とばかりに、ロザリーの記事を見た直後にGO!

肉ばっかの店なのかと思いきや、野菜中心のメニューや、前菜の盛り合わせなんかもあった。ただ、やっぱ中心となっているのは炭窯で焼くお肉のようだ。

最初に2品くらい前菜メニューを頼んで、メインで鶏・豚・羊・牛の中から好きなお肉を焼いてもらうという感じかなあ?

ちなみに日替わりメニューもちょこちょこあって、この日は羊の舌or脳みそのシチューなんてレアな料理があった。


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まずはお通しでピクルスの盛り合わせが登場。数種類の野菜が入っており、甘酢がしっかり効いている。これは肉の合間に挟んで食べたい味だ。


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続いて前菜の盛り合わせ。

ニンジンサラダ、ポテトサラダ、コールスロー、鴨肉、明らかに手作りなスモークサーモン、チーズとあれやこれやの大騒ぎであり、ぶっちゃけこれと酒だけでいいんじゃないかと思った。

しかもこの盛り合わせ、お値段が600円台だった気がするんだが……。


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お肉の中から、まずはラムをチョイス。シュラスコのように串に刺して焼くのだが、150gで600円とこれまた実に板橋的な価格設定。食欲の進むタレで味が付いており、酒でもお米でもどちらでもイケる。


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これは牛ハラミ。こいつも卑怯極まりないジャンクなタレが染みており、焼き具合もバッチリ。ビールやワインが面白いように減っていく。


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ここで突然お店からプレゼント。豚の背ガラの醤油漬けだそうな。

醤油漬けと言いつつも、塩気は抑えめで非常に優しいお味に仕上がっている。骨をほじほじする事に夢中になってしまい、無言、そして無言。誰一人言葉を発しない不思議空間。


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この日の〆に選んだのは羊の舌シチュー。脳シチューにしようか悩んだのだが、羊の脳みそは某歌舞伎町の中華屋で何度も食べているので、今回は舌で。(脳って響きがグロなだけで、食べると白子みたいなもんだしね)

羊の舌って初めて食べたのだが、牛タンなんかと大差なく、ほんのり羊肉の風味がするのが面白い。牛タンもしっかり牛の風味がするけれども、それと同様に口内に羊肉の風味が広がるのだ。

また、付け合せに出してくれたフランスパンがカリフワで超うめえ!

この店のメニューの中に、ベトナムのサンドイッチ(バインミー) があるのだが、なんでもベトナムの米粉で作るフランスパンをイメージして、食感を似せて焼き上げているらしい。(この店のパンは普通の小麦粉パン)



■総評
味:☆☆~☆☆☆(キラーコンテンツあり)
値段:☆☆☆(文句なしで安いと思う)
品揃え:☆~☆☆(思ったよりも色々と揃ってた)
店の雰囲気:☆☆
接客:☆☆
遠征:☆
デート:☆☆
DQN率:?

備考:オープン当初は何の店だかよく解らなくて様子見してたんだけど、入ってみたら天国だったっていう。メニュー構成がハッキリしているので、ハシゴ飲みに向いていると思う。〆がちょっと弱いかもしれないので、使うなら一軒目がベストと思われる。

この周辺には、神谷たつ鏑屋ひなたSANKYU ……等、味とCPに優れた名店が集結しているので、それらと組み合わせて飲み歩くと良いんじゃないかと。



■馬南(バナン)
住所:東京都板橋区大山町14-4
TEL:03-3974-0050
営業時間:18:00~23:00
定休日:日



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正しい板橋区の歩き方 志村坂上編
正しい板橋区の歩き方 小竹向原編その1
正しい板橋区の歩き方 小竹向原編その2
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正しい板橋区の歩き方 突発徒歩デート編その3
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