先日じゃがいも堀りに行ってきました
家の近くに畑や田んぼがあるのは田舎の特権笑
地域のまちづくりセンター(よく小学校の近くにあるやつ)が管理してくれている畑で、じゃがいもの収穫体験だけができるプランがあったので申し込みました
植え付けからできるプランもあったけど、1歳児連れて行くの大変だし虫とかいますって書かれていたのでやめました
一株150円で一株だけ申し込んでいたけど、当日余っている株があったので追加で2株頼みました
たくさん取れたよー
のどかな風景にもご注目ください笑
まちづくりセンターのスタッフの方も皆さん優しくて掘り方とか教えてくれました
2日前に大雨で畑のぬかるみがすごかったので
私は長靴を貸してもらえて助かりました
じゃがいもって地味に高くてあまり買わないので
とれたてが食べられるなんて嬉しい
長女は、フライドポテトは食べるけど、ポテトサラダは食べない・・みたいなややこしい感じなんですが、このじゃがいもはケチャップつけて食べられましだ
よくお手伝いしたら、収穫したら、好き嫌い克服できると聞きますが、お手伝いしても家庭菜園しても食べないものは食べないの長女ですが、
これは食べられてよかった
といっても急に食べなくなったりするから期待はしないでおく
離乳食作りでご存じの方も多いと思いますが、じゃがいもはご飯炊くときに洗ってアルミホイルに包んで一緒に炊けばいい感じに蒸されます
十字に切り込み入れれば皮むきも少し楽
つぶして料理にしてもいいけど、めんどくさいからそのままマヨネーズつけて食べていますが十分おいしいです
週末は山本ゆりさんのこれ食べたいな〜
https://twitter.com/syunkon0507/status/1530156589738754048?s=21
めちゃめちゃ美味しいです‼️6Pチーズはしっかりしてて流れ出てこないんで、揚げなくても少し多めの油で向きを変えて全面焼けばOK!
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) 2022年5月27日
じゃがいも2個(250g)はチンして(追記参照)潰し片栗粉大さじ1、水大さじ2、塩コショウ(気持ち多め)を混ぜる。6等分しチーズを包み片栗粉をまぶし全面順にこんがり焼く。 pic.twitter.com/RuzFy8sD9L
夫に作ってもらいます笑
我が家は山本ゆりさんとリュウジさんのレシピに毎日助けられています
長女もこれはリュウジさん?ゆりさん?っていつも聞いてくる
有名なのでご存じの方多いと思いますが、本当に簡単で美味しいレシピばかりなのでおすすめです