そして、今日は、立冬
暦の上では、冬が、始めのい~っぽ☆踏み込みました******
そんな冬の開幕と共に手元に届いた手作り干し柿♪丁寧に作られたその干し柿に、温もりを感じて胸キュンなオトアキです☆
本日もおかえりblogへ、ようこそ!
皆様、冬支度はお済みでしょうか?
そろそろダウンをクリーニングに出さねば…と思っているズボラーオトアキです
寒さ本番前に、遂行せねばなりません☆三割引day狙いうち
それでは、ニューシーズンに、ニューフェイスのご紹介♪今日は、前置き短いよ♪それでは、いってみましょう!
オトアキ2014 11/7(金)
冬さん、ようこそ!宜しくね☆号
【FOOD編笑顔の粉モノ その1】
『おかえり期待のニューフェイス☆
Yoca bagel 』
始まるよ~☆
_*_*_*_*_*_*_*_*_*_
ベーグル販売
『Yoca bagel (ヨカ ベーグル)』のご案内
さてさて、メンバー紹介も、皆様のご購読に支えられ、FOOD編3つを残すのみとなりました~☆
本日は、その中から、ニューフェイス☆ベーグル販売の『Yoca bagel 』さんをご紹介
まずは、『ベーグルってな~に?』と思う方もいらっしゃると思うので、ざっくり解説致します。
【ベーグル】
パンの一種。バター(油類)、卵、牛乳不使用でパン生地を作り、発酵したパン生地を茹でてから、焼くヘルシーなパン。形は、ドーナツ型の輪になっていて、モチモチした独特の食感がある。
ほぉ~、ナルホド
油脂類、卵、乳製品不使用となると、気になる脂肪分やコレステロールが低いので、美容と健康に気遣う女性には、嬉しい限り
しかも、生地がしっかり詰まっているため、食べごたえが充分にあります☆
これも、食いしん坊さんには、とっても嬉しい
そう、そんな素敵な食べ物『ベーグル 』の作り手さん『Yoca bagel 』の誕生ストーリーをこっそり教えちゃいます
*まずは、プロフィールから*
『始めまして! 『Yoca Bagelのクライシ』と申します(*^▽^*)
20年ほど前のNY旅行をきっかけにベーグル好きに☆
数年前の忘年会で「中野ってベーグル屋がないよね~」とぼやき、友人から「つくってみれば?」と言われたのをきっかけにベーグルづくりを開始しました。
以来試行錯誤を繰り返し、とうとう自宅を改装して営業許可までとり、
自前の店舗は持たずに注文販売、卸、委託販売のみ展開中です☆
屋号の「Yoca Bagel」("ca"です☆)は、店主の余暇時間に焼くというのと、博多弁の「よかよ~」からきております。そう、私、クライシは、福岡県出身なのです♪
2013年11月~2014年10月まで1年間、上高田のシェアカフェ「エカイエ」にて月2回ベーグルサンドプレートを提供しておりました。
2014年11月からは新井薬師前駅徒歩10秒のブックカフェ「BIO」にて週1回(基本は水曜日、変更あり)ベーグルの販売はじめました♪』
*Yoca bagel から皆様へ*
『Yoca Bagelの基本のベーグル生地は、北海道の小麦粉、沖縄または鹿児島の精製をおさえたお砂糖、沖縄の塩、無添加の酵母、沖縄の糖蜜、水のみを使用しています。
卵、乳製品、油は入っていません。つやつや(shiny)、もちもち(chewy)、むちむち(dense)、かりかり(crispy)なベーグル独特の食感を大切にしています。
ベーグルのお値段は、1個150~200円です☆
既に、ベーグルをご存じの方も、始めての方も、是非一度*Yoca bagel *のベーグルをお試しくださいませ(≡^∇^≡)』
『Yoca bagel 誕生ストーリー』、いかがでしたか?これからも、美味しいベーグル作り期待しております
【ベーグル販売】
11/12(水) 12:00~
☆売り切れ次第終了です。
オトアキ、『よかよ~』の響きに大きな包容力を感じ、いきなり即興song作ってみました☆レッツ シング ア ソング
『Hello winter 、good-bye autumn
食べてよか♪よか♪
『Yoca bagel 』♪
余暇によか♪よか♪
『Yoca bagel 』♪』
…カーン…鐘の音ヒトツ…冬の始めに鳴り響く…
鐘の音も、ヒトツ、鳴れば嬉しいナ♪座布団一枚、山田くん♪
もちむち☆パン生地に、『よかよ~』の言霊パワーがいっぱい詰まったベーグル♪一口頬張れば、ココロもカラダも温まる
温もり一番☆ベーグルなら、『Yoca bagel 』が、『よかとね~』
『Yoca bagel 』さんのFacebookはこちら⇒♪o(^o^)o♪
*おまけ*
ベーグルサンドの中身に
干し柿+クリームチーズ+ちょっぴり黒コショウは、いかがでしょう?
皆様も美味しい食べ方発見してね~☆
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
『おかえりなさい to 古民家 vol2.』
イベント
2014/11/12(水) 10:00~15:00
シェアサロン古民家asagoro にて開催
(中野区若宮3-52-5)
皆様のお越しをお待ちしております