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桜野園 お茶で一福、心ふぅわり

水俣で、無農薬や自然栽培の緑茶、紅茶、ほうじ茶を家族でつくっています。
そんなお茶づくりと、日々の徒然。
ちゃみさんのあげまん道から学び実践から生まれる気づきも満載でお届けします。

 

前回の記事に続きまして☆

 

 

体調がよくなく

 

そんな時に思い浮かぶのは

 

私を産んだ後から、膠原病になった母の姿でした。

 

 

目が痛い

 

筋肉が痛い

 

 

そんなことをよく、つぶやいていました。

 

 

どこかに行こうとしていても、行けなくなったとか

 

できなくなったとか

 

そういうことが、よくありました。

 

 

私も、最近ですが、あちこち体が痛く

 

 

とにかく、横になって寝てるのが幸せ。

 

 

仕事大好き、動いてるのが好きな私が

 

「寝てるのが幸せ」なんてことは、私の人生史上であまりなかったので(笑)

 

 

 

そんな自分自身に落ち込んでしまったりすることも多かったです。

 

 

 

でも、いろいろ思うと

 

今は転換期なのだと、つくづく感じるんです。

 

 

 

というか、そこまで来ないと気づかない

 

いつも、ぎりぎり、限界までやってしまう自分に苦笑しつつ。

 

 

 

 

で、どんな転換期かっていうと

 

 

それがもう、「しいたけ占い」にどんぴしゃに書かれていたので

 

転載しますね。

 

 

 

(私は、天秤座なのですが、しいたけ占いだとさそり座。

 

ホロスコープも、月、水星、金星などがさそりなので、

 

すごくしっくりくるんです)

 

 

>>しいたけ占い さそり座編

 

 

***

 

蠍座は自分の幸せのために生きるということがよくわからないところがあるのです。

 

それよりも、あなたが幸せを感じるときって「自分の全身全霊を出している」

 

「人や何かの使命に尽くしている」など、そういう全力感。

 

「この全力があるのならば、もう私は明日に消えてしまっても構わない」という、完全燃え尽き型の幸せ感、

 

つまり100℃の幸せ感がもともと強くあるのです。

 

・・・

 

しかし、波乱万丈の展開に引き寄せられがちなあなたがこの2年間ぐらいで急激に思い始めてきたこと。

 

それは「きちんと着地して、きちんと定着して、

 

ちゃんと今頑張っている方向性や幸せを求める気持ちを安定させていきたい。

 

そして、今ある可能性をゆっくりと温めていきたい」という気持ちなのです。

 

 

 

そういう気持ちや願いが2016年ぐらいから温められてきて、ようやく成熟に向かっていっているのです。

 

だから、その証拠に今のあなたは「全部に喧嘩を売ったり、買ったり」しなくなってきています。

 

目の前にある勝負や自分のプライド、

 

自分と相手のどちらが正しいのかを徹底的に争ったりするのではなくて

 

「あなたには大切にしていることがある。私にも大切にしていることがある。

 

だからお互いの領分を激しく傷つけ合わないようにするために、落ち着いて向き合っていきましょう」

 

ということができてきているのです。

 

・・・

 

「相手が倒れるか、それとも自分が倒れるか」というような、

 

愛と戦いが一緒になったような激しい舞台から、

 

「まぁ、ゆっくりやりませんか?」というような穏やかな舞台へと切り替わっていっているのです。

 

 

***

 

 

子どもの頃から「頑張り屋」「努力家」なところが

 

長所として、親にも先生にも言われ

 

 

 

がんばっている時間、がんばった成果こそが

 

自分の存在意義のような気持ちがずっとありました。

 

 

 

だから、とことんまでやってしまう

 

そんなことが多くて。

 

 

 

でも、産後から、強制終了がかかることが増え

 

 

がんばれなくなった私は

 

「がんばり」だけに自分の価値を見つけることが難しくなりました。

 

 

 

で、がんばり以外で、見出せるようになった自分の豊かさは

 

「穏やかになれた私」

 

「愛情が深くなった私」

 

「人や自分を受け入れられるようになった私」

 

でした。

 

 

 

そして、強くなく、弱さもたっぷりで

 

ダメダメで、未熟なところも満載の私を

 

受け入れていけるようになった私です。

 

 

 

 

 

 

自分の信じる正しさで

 

 

人も自分も判断しがちで

 

ほんと、しいたけ占いのように

 

 

激しくぶつかりながら、

 

消耗しながら

 

多くの時間をすごし

 

舞台を築いてきたと思います。

 

 

 

そういった「正しさ」を少しずつ手放し

 

私もみんなも

 

いろんないいところがあって

 

いろんな才能があって

 

悪いところというよりも、ひと癖もふた癖もあるのが人なんだって

 

心から分かるようになってきたんです。

 

 

 

 

ほ~んと、いっぱいがんばってきたなあ

 

お疲れ様、私。

 

よくやったね。

 

と素直に想えるから

 

 

 

桜野園の仕事も、心から手放せるというか

 

もう愛着や、思い入れや、握りしめてきた責任感などの執着も

 

やっとやっと、落ち着きました。

 

 

 

 

 

未熟すぎて

 

たくさん人も傷つけてきて

 

迷惑もかけたし

 

ごめんなさい

 

 

の気持ちもありますが

 

 

これから、自分の幸せを大切に生きてみたいと思う。

 

 

 

私の幸せはどこにあるかというと

 

 

やりたいことをやれたり

 

好きなことにワクワクしたり

 

 

休みたいときに、ちゃんと休養できたり

 

 

愛する人たちを、まっすぐ愛せたり

 

私も愛され、大切に想われること。

 

 

心が平和で、穏やかであること。

 

 

 

すごくシンプルなところに、私の願いがあるのだと

 

ここ2年ほどで、すごく気がついたんです。

 

 

 

 

大事なことが分かったから、

 

あとは大事にしていくだけです♪♪

 

 

 

 

***

 

 

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お盆前から、【お疲れさま時間】を過ごしています。

 

 

3男の産後から「できない」を痛感することが増え、


やりたいことを目の前にしながらも、やれない、できない、、が多くなりました。

 

その分、人に委ねたり、甘えたり、頼ったりすることを、ちょっとずつ学んでこれた気がします。

 

 


この8月から特に、体調がすぐれないため


久しぶりに実家に長く帰りました。

 

仕事や育児、自分のやりたいことなど、どうしても欲張りな気持ちや、

 

勝手に感じてしまうプレッシャーなどで

 

ちょっと自分自身を追い込んでしまった気がします。


 
 
これからは、自分の体調をよくできるよう、

 

日々をゆっくりゆっくり過ごしていこうと思います。

 

頼みにしているのが、(株)ナチューレさんのデトックススパ&フィゴーナ(精水機)の水の飲用。

 

のちのち、レポしていきます。

 

 

 

 
これまで、愛着も思い入れも、


責任感ももろもろあった桜野園の仕事ですが

 

やっと、これを機会に卒業する気持ちになりました。

 

全力でがんばってきた、達成感いっぱいの今です。
 

 


  
というわけで、桜野園の仕事(発送、事務など)をしてみたいという方、絶賛大募集中です!!!(笑)

 

丁寧に、お仕事を引き継いでいきたいなと思っています。
 

 


 
体や心が疲れていると、どうしても気持ちが沈みがちになるけど、

 

得るものは大きいなあと思います☆

 

いろいろできなくても、そんな自分を受け入れて、心豊かに生きていく練習♪

 

これでまた、人間の幅を広げたいと思います~~(笑)

 

 

 

 

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モンブランフジヤさんのお仕事の一環で

 

お菓子に使っている、こだわりの素材たちを取材しています。

 

 

 

写真やHPの更新を手掛ける愛ちゃんと一緒に

 

素材の散歩道を行きます♡

 

 

 

 

私は、農業にもすごく関心があるので

 

取材して、いろいろなご苦労や想いなどを聴く時間が

 

とても楽しいです。

 

 

 

そして、様々な農業の現場を見せてもらって

 

ワクワクします♪♪

 

 

 

 

ステキな愛ちゃんの写真で、皆さんの想いや、素材の風景の一端を

 

感じていただけたら嬉しいです(#^.^#)

 

 

 

落合ぶどう園さん

 

>>「happy smile farm(落合ぶどう園)の奮闘記~自然って素晴らしい~」

 

 

奥様の里砂さん、熱心で、あったかい思いをいっぱいお持ちで

 

こんなにキュートな方♪♪

 

 

 

 

 

ぶどうは、もうもう、めちゃくちゃ美味しいです!!

 

味が濃い!!!

 

 

無農薬、無肥料栽培にチャレンジされ

 

現在、満月の海水や、炭パウダー、木酢液なども使って

 

試行錯誤されています。

 

 

 

 

 

冷凍ブドウ、乾燥ブドウ

 

摘房したブドウの果汁を絞ったアグリーダ(酸味があるのでレモンの代わりに使える)

 

など、ブドウをあますところなく美味しくいただける食べ方もご紹介くださいました。

 

 

 

ブドウは、とってもかわいい存在で

 

「自分たちが食べたいものを作りたい」

 

 

 

そんな気持ちが、とっても伝わってきましたよ(*^_^*)

 

 

 

*これは私が撮影

 

 

 

そして、先日きなこで紹介した、吉田夫婦。

 

>>2人がつくる、美味しい無農薬のきなこ☆

 

 

 

おねだりして(笑)

 

無農薬栽培の田んぼの写真も、愛ちゃんに撮ってもらいました。

 

 

ああ、、最高♡♡

 

 

カニさん

 

 

 

とんぼさん

 

 

 

吉田さん(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、我が家のご近所に住む

 

無農薬でブルーベリーをつくられている

 

森山さんの所にもお邪魔しました。

 

 

 

以前、合気道を習っていた先生でもあります!

 

 

 

 

 

最近、サラリーマンから、自営業に転向される方によく出会うのですが

 

皆さま口々に、

 

自営業の方が大変だけど、精神的にこっちの方がずっといい!!と

 

おっしゃいます。

 

 

きついのは、「やりたいことと、すべきことのギャップ」なんだとか☆

 

 

 

森山さんも、そんなお一人で

 

ブルーベリーをつくり始めて、14年がたちます。

 

 

 

ブルーベリーは、体感で「目にいい」と感じたのがきっかけだそうです。

 

 

 

 

 

 

ブルーベリーは、こんな風にいっぺんに熟すわけではないのと

 

実も小さいので

 

収穫が大変だなあと感じました。

 

 

 

今年は雨が少ないので、スズメバチの発生が心配だそうです。

 

(スズメバチがブルーベリーを吸うそう)

 

 

 

ブルーベリー園は、水俣の石飛という標高の高い地域にあり

 

風は涼しいけど

 

日差しが強かったですよ~!

 

 

帽子をかぶっていたけど、鼻の下がしばらくヒリヒリしていた(笑)

 

 

 

暑さの中、いただいたブルーベリーが、じゅわっと濃厚でした。

 

貴重な一粒、一粒。

 

 

 

 

そんなこんなの、楽しい散歩道でございました♪♪

 

 

 

 

水俣近隣の、おいしい、こだわりの素材を

 

豊富に使っているフジヤさんのホームページ。

 

 

 

お菓子のこだわりや

 

素材の紹介など

 

読みごたえもあると思います♪

 

 

ぜひ、のぞいてみてくださいね~~~(#^.^#)

 

 

>>モンブランフジヤさん HPはこちら

 

 

 

 

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