アンチ・エイジングケア料理家のブログ -2449ページ目

新じゃがの丸ごとソテー

日曜日、こちらは、地震で驚きました。

RUNEの家はゆっさゆっさ揺れて我が家の愛玩犬ぬいぐるみちゃん(仮名)が大きな体を震わせて怖がっていました。


"菜色食材" I love to create .


はじめまして。ぬいぐるみでーす。ドキドキ

もう、年ですが気持ちは若いオバサンです。

よろしくね。




                     ********



今日のお題はまるごとじゃがいもビックリ付け野菜と致しました。


調度、日本は新じゃがが出回っているころでしょう。


その新じゃがを使った簡単に作れる料理?料理といえるのかをご紹介します。


こちらには、日本のかわいい新じゃがが無いので、赤ジャガイモのなるべく小さいのを選んで来ました。


大きさはピンポン玉より大きめでしょうか。



"菜色食材" I love to create .






これを、沸騰した湯の中に入れ、中火に弱め、20分ぐらいでしょうか、茹でます。


しっかりと、火を通して下さい。


茹で上がったら、ほんの少し冷ましてください。


そして、


"菜色食材" I love to create .


このように、つぶすのです。


次に、フライパンを用意しオリーブオイルを大さじ2をたらし、にんにくのスライスをしたものを投入。


カリッカリに香ばしく油で揚げるようにして、きつね色になったらペーパタオルにのせ油をきっておく。


そこで、



"菜色食材" I love to create .


このように、並べ両面をこんがりと焼く。



"菜色食材" I love to create .


お皿に盛り付けるときこのように、ディルでもよし、バジルでもよし好きなハーブをのせ、あら塩と胡椒をふりかける。


山椒や七味、シソなどの場合はお醤油だけでもよいし、ゴマ油を加えたりいろいろとバリエーションして楽しんで下さい。


RUNE流は、




"菜色食材" I love to create .





こんな感じで食べてます。


もちろん。一皿に盛ってもよいのです。


外側がカリッカリで中はほっくりほかほか。


あら塩と胡椒、ディル、ニンニクの揚げたのをトッピングしていっただきま~す!


また、遊びにきてね。


つぎは、まるごと玉ねぎのフライです。