新じゃがの丸ごとソテー
日曜日、こちらは、地震で驚きました。
RUNEの家はゆっさゆっさ揺れて我が家の愛玩犬ぬいぐるみちゃん(仮名)が大きな体を震わせて怖がっていました。
はじめまして。ぬいぐるみでーす。
もう、年ですが気持ちは若いオバサンです。
よろしくね。
********
今日のお題はまるごとじゃがいもビックリ付け野菜と致しました。
調度、日本は新じゃがが出回っているころでしょう。
その新じゃがを使った簡単に作れる料理?料理といえるのかをご紹介します。
こちらには、日本のかわいい新じゃがが無いので、赤ジャガイモのなるべく小さいのを選んで来ました。
大きさはピンポン玉より大きめでしょうか。
これを、沸騰した湯の中に入れ、中火に弱め、20分ぐらいでしょうか、茹でます。
しっかりと、火を通して下さい。
茹で上がったら、ほんの少し冷ましてください。
そして、
このように、つぶすのです。
次に、フライパンを用意しオリーブオイルを大さじ2をたらし、にんにくのスライスをしたものを投入。
カリッカリに香ばしく油で揚げるようにして、きつね色になったらペーパタオルにのせ油をきっておく。
そこで、
このように、並べ両面をこんがりと焼く。
お皿に盛り付けるときこのように、ディルでもよし、バジルでもよし好きなハーブをのせ、あら塩と胡椒をふりかける。
山椒や七味、シソなどの場合はお醤油だけでもよいし、ゴマ油を加えたりいろいろとバリエーションして楽しんで下さい。
RUNE流は、
こんな感じで食べてます。
もちろん。一皿に盛ってもよいのです。
外側がカリッカリで中はほっくりほかほか。
あら塩と胡椒、ディル、ニンニクの揚げたのをトッピングしていっただきま~す!
また、遊びにきてね。
つぎは、まるごと玉ねぎのフライです。