昨日は、ベルサール秋葉原で開催中の「SAKE STAR FES 2017」に行ってきました
http://www.bellesalle.co.jp/event/sakestarfes2017
あいにくの雨でしたが、すごい盛り上がり
私の提案したメニューも問題なく作っていただけていて、順調な売れ行きだったので一安心
会場には大きな桜の木が設置され、雨でも屋内で花見酒ができる贅沢
この特別感、逆に雨で良かったかも
わたしは第二部でトークショーにも登壇させていただき…
着物クイーンの松田さん(二十歳ですって!)と一緒にミライシュハンの山本さんと対談させていただきました
活動内容や、今回提案した料理のこだわり、日本酒と相性の良い意外な食材など、いろいろなお話をさせていただきました。
「蕎麦がきの白味噌雑煮仕立て」は、秋田県の粗挽きそば粉と京都の片山商店さんの木桶仕込み白味噌(超限定品)を使用した、こだわりの一品!
絶対のここでしか食べられませんよ〜
そして、島根県大田市の恵みの詰まった「ローズソルトで食べる!イカの生干物とアスパラガスの米粉天ぷら」は、岡富商店さんとれたての純白のイカのプリップリの一夜干しを、米粉でさっくり仕上げ、奥出雲薔薇園さんのローズソルトでいただく一品。
こちらも超一押しです!!
トークショーを終えた後は、心置きなく日本酒を堪能しました
最近お世話になっている寒梅酒造の鈴木さん、SAKETIMESの生駒さんともお会いできました。
鈴木さんは相変わらずの低姿勢
北村美友貴ちゃん考案のおつまみも美味しかった〜!
スパークリングとよく合いました
天ぷらはこちらのキッチンカーで提供されていました!
ありがとうございます
いやー、内容盛りだくさんすぎて、全ブース回りきれませんでした…。
若き蔵元さんたちと沢山お話できて、とても勉強になり、有意義な時間を過ごせました。
今日も盛り上がっていると良いなあ