岩魚コラーゲンボール雑煮が新聞に載りました!!! | 発酵料理家・真野遥の研究日記

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昨年、開発に携わらせて頂いた「岩魚コラーゲンボール」が地元新聞に載りました!!

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宮城県栗原市の栗駒山は、日本で初めて岩魚の養殖が行われた地。数又養殖場さんは、直営飲食店「岩魚の館」を営まれており、そこで提供する新しい特産品を生み出したい!ということで、販路開拓サポートの小地沢先生コーディネートのもと、商品開発に携わらせて頂きました。

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現地に訪問し、その場で試作。
運良くその場で美味しい岩魚つみれが完成したのです

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これを叩き台に、数又ご夫妻には試作改良を重ねていただき、地元での試食会を実施。
岩魚らしさと食べやすさを両立する難しさやPRの仕方など今後も課題は沢山ありますが、積極的に課題解決に尽力していただいているようで、嬉しいです。

冬場の栗駒山は雪深く、お店も休業されていましたが、雪が解けた春からは岩魚の館も営業再開!!

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ここでしか食べられない岩魚のお刺身、そして岩魚コラーゲンボール雑煮も提供されるそうですので、宮城県栗原市に来られた際は是非お立ち寄り下さい!!

岩魚の館HP