左から、福岡の乾燥麹、新潟の生麹、秋田の生麹。
先生に「麹を見てみたいです!」と言って承諾を得たものの、先生は種麹のサンプルを持ってくるものと思っていたみたいで、私が普通に米麹を持ってきたので途方に暮れていました(笑)
本来なら、種麹を培地に付着させて培養させたものを見るらしい。
「見えるかな〜」と先生は不安そうにされていましたが…
これは乾燥麹の菌。
まだ胞子は生やしていないです。
同じように、胞子を生やす前。
秋田のこうじは、とにかく菌糸の数が凄かったです。
胞子を生やしているもの発見!
菌糸からはちぎれちゃっているけど、フサフサに胞子を生やしています!
学生の皆さんに協力していただいたおかげです!!
皆さん麹菌を顕微鏡で観察することはあまり無いそうで、「すげ〜」と興味津々でした!!
顕微鏡って楽しい!!