発酵文化人類学出版記念イベント「熱燗DJつけたろう」 | 発酵料理家・真野遥の研究日記

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昨夜は発酵デザイナー・小倉ヒラクさんの新著「発酵文化人類学」出版記念イベント「熱燗DJつけたろう」のお手伝いをさせて頂きました

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IT系料理男子KENZOさん(熱燗DJつけたろう)のこだわりまくった常備菜とこだわりまくった熱燗のマリアージュを堪能しながら、ゆるゆる音楽にのってヒラクさんと発酵トークができるという夢のようなイベント

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銅製チロリと錫製チロリ、さらに大小の平杯を使い分け、モノによっては50℃→31℃→55℃(うろ覚え)など偏屈な温度使いをするけたろう氏。

一杯目の「参宮」は、炊きたてのお米のようなふくよかな味わいなので、おにぎり感覚で松島の海苔と合わせて。
 2週間乳酸発酵させた自家製らっきょうは、強烈な乳酸菌パワー炸裂の「花巴 水酛」と合わせて。
細部まで工夫のつまったマリアージュに会場はどんどんテンションが上がります。

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そしてなんと、「神亀 甘口」は70度の飛び切り燗にしてエアロプレスで”燗コーヒー”に!!
そこまでやるか!つけたろう!

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そして私はそれに合わせてガトーショコラを作りました

酒粕と熟成酒をたっぷり使い、しっとり焼き上げ、しあげにんパルメザンチーズと八丁味噌パウダーを振りかけて。
私が甘党でないだけにお菓子作りは苦手なので、10回以上の試作を繰り返し、ようやく完成した「日本酒専用ガトーショコラ」です(笑)
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ドキドキでしたが、ご好評いただけて安心しました!レシピは後ほど公開いたします。
燗コーヒーに、燗酒の新しいポテンシャルを発見◎

序盤、「秋鹿 霙もよう」が大爆発して一升瓶の3/4が吹き飛ぶというハプニングに見舞われ、人生で初めて日本酒のシャワーを浴びましたが(烈さん、ごめんなさい!)、その他大きなトラブルも無く、終始ほろほろゆるゆる、お洒落に燗酒を楽しんでいただけました

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ご参加いただいた皆様、誘ってくださったヒラクさん、そして熱燗DJつけたろう氏!皆さま本当にありがとうございましたー!