【レッスンレポ】初めての平日レッスン開催しました♪ | 大阪 フランス菓子・アイシングクッキー教室 パティシエサチ

大阪 フランス菓子・アイシングクッキー教室 パティシエサチ

パリのことや、お菓子作りにアイシング。
大好きなことを綴っています。

ル・コルドン・ブルーにて、菓子基礎〜上級受講
菓子ディプロム取得

{A4CFD394-0907-4937-849B-6D38847B087E}


先日、初めての平日レッスンを開催しました。

今回も素敵な方にご参加いただきました

アイシングレッスンでご一緒したご縁の、フェイクスイーツ作家のあやぺこさんや、共通の友人主催の朝食会でご縁をいただいた、ティーマイスターのmanaさん、友人が講師をしているレッスンでご一緒したご縁で来てくださったK様。

ありがとうございます




今回もレッスンで作るお菓子は、紫陽花ケーキとフロランタン。

紫陽花ケーキは、エディブルフラワー(食べられるお花)を飾って華やかに

フロランタンは、作ってみると意外と簡単で、これなら家でも作れそう!、とみなさんに仰っていただきました。

お菓子作りが楽しい♪

そう思っていただけたら、とても嬉しいです






{7235E25B-07A0-42F0-8052-5CA5AEBA000A}



いつも食べる会用のお菓子は事前に作って用意しているのですが、今回は私の諸事情でご用意できず

当日レッスン中に作らせていただく変わりに、皆さまにもマカロン作りも体験していただきました。





{A0C87CC1-2BD9-4813-B652-A1B92A5682A2}



とても繊細で作るのが難しいマカロンですが、ポイントを押さえれば、ご家庭でも美味しく美しく、作ることができます。

ご要望の多いマカロン、私もやっと安定して作ることができるようになってきたので、次回のレッスンメニューに入れたいなぁと考えています





次回の開催は、9月11日(日)です。


メニュー発表&募集開始は、来週ブログアップいたします。

ぜひいらしてくださいね