先週末、レッスンを開催いたしました。
今月のレッスンメニューは、旬の苺を使ったフレジエ。
フランス版ショートケーキです。
スポンジ生地の間に、クレームムースリーヌというカスタードクリームとバターを合わせたクリームと、苺がたっぷり入ったケーキ。
クレームムースリーヌは一見こってり重そうですが、意外とさっぱり軽いクリーム。
カスタードクリームのコクが、苺の酸味と相性抜群でとっても美味しいです
サントノーレ口金で生クリームを絞り、苺やアイシングで作ったお花を飾って、春らしく可愛く仕上げました🌸
カスタードクリームを作って残る卵白を使って、抹茶フィナンシェも作りましたよ♪
そして、午後レッスンではマカロンを作りました♪
春らしい淡い色合いのマカロンに、ミルクチョコレートのガナッシュと桜餡バターを挟みました
今回のレッスンは午前午後とも少人数だったので、ゆったり&しっかりと学んでいただけたかな
次回のレッスンは、5月20日(日)です。
レッスンメニューは、
午前の部:洋梨のシャルロット、焼き菓子
午後の部:シュークリーム
です。
ぜひいらしてくださいね