梅雨が明けて暑い日が続きますね。
三連休、皆さまいかがお過ごしでしたでしょうか。
三連休の日曜日、パティシエサチのレッスンでした♪
暑い中お越しいただいた皆さま、ありがとうございました
午前の部は、ガトーフロマージュとガレットブルトンヌを作りました♪
ガトーフロマージュは、焼かないチーズケーキ。
ゼラチンを加えて冷やして固めますが、レアチーズケーキとも違います。
ふわふわに泡だてた卵を加えた、軽い食感が美味しいケーキです。
ケーキの中にはアクセントに、パイナップルが入っています。
ケーキの土台は、ガレットブルトンヌ。
ほんのり塩味のサクサククッキーです。
残った生地で、ミニガレットブルトンヌも作りました
ガトーフロマージュは、レアチーズケーキやベイクドチーズケーキと比べてちょっと手間がかかりますが、その分とても美味しいので、ぜひまた作ってみてくださいね❣️
午後の部は、谷坂先生のシフォンケーキレッスンと、パティシエサチのフロランタンレッスン♪
シフォンケーキは、夏に嬉しいスパイス&しょうが入りです。
バターを使わないのも、夏場のお菓子作りにはぴったりです
失敗なく綺麗なシフォンケーキを焼くには、メレンゲ作りが一番のポイント。
谷坂先生から、メレンゲ作りに大事なポイントを教わり作っていきます。
生クリームのような滑らかでふわふわのメレンゲが出来上がりました
焼き上がりはもちろん、キメの細かなふわふわのシフォンケーキに♪
シフォンケーキは味のバリエーションも豊富なので、いろいろ作ってみてくださいね❣️
もうひとつのフロランタンも、生地作りから伸ばし方のコツまでお伝えさせていただきました♪
焼くサイズに伸ばした生地を冷凍ストックしておくと、食べたい時に直ぐに焼き上がりますよ
次回のレッスンは9月16日(日)です。
午前の部は、
*ガトーモカ(コーヒーのケーキ)
*抹茶&ホワイトチョコブラウニー
午後の部は、
*クッキー缶(クッキー詰合せ)レッスン
を予定しています♪
ぜひいらしてくださいね