11月18日(日) 10:30〜13:30
定員:8名→残1名さま
お申し込みは↓コチラから
お子さまとご一緒の参加も大歓迎です
(お母様と一緒に作業される場合、お子様は参加費無料です。)
お待ちしております
前回までのレッスンレポートはコチラ
タルト・タタンは、19世紀後半フランスのソローニュ地方にあるラモット・ブーヴロンという町で、小さなホテルを経営していたタタン姉妹の失敗から生まれたお菓子です。
ある時、りんごのタルトを作っていて、焼く時にうっかり間違えてタルト生地を入れ忘れてしまい、仕方なく途中で上から生地をかぶせてみたら、意外にも、底にたまったお砂糖がキャラメル状になってりんごに染み込んで、なんとも香ばしいすてきな味になっていたのです。
それ以来、このお菓子は、最初からそのようにして焼くようになり、タタン姉妹のタルトということで、タルト・タタンと呼ばれるようになりました。
ガレット・デ・ロワ
フランスで、エピファニー(主の公現の祝日1/6)前後に食べられる、新年をお祝いするお菓子。
様々な模様があり、平たく、大きく、中のアーモンドクリームが少なめのものが多い。
フェーブと呼ばれる小さな陶器のおもちゃが入っている。
ピティビエ
フランス王シャルル9世がピティビエという町で振る舞われたとされる、車輪の模様が特徴のパイ。
表面の花模様が特徴的で、ガレット・デ・ロワに比べて、中のアーモンドクリームが多く高さがあるものが多い。
レッスンのお菓子は、お一人一台ずつ作っていただき、お持ち帰りいただけます♪(一部共同作業もございます)
小麦粉、白砂糖不使用です。
全てのお菓子に、米粉、甜菜糖を使用しています。(一部小麦粉使用有り)
レッスン後にティータイム付き。
【レッスン詳細】
日時:11月18日(日)10:30~ 13:30
*ティータイム付き
<最寄り駅>
*地下鉄千日前線「野田阪神」駅 7番出口より 徒歩1分
*JR大阪環状線「野田駅」より 徒歩5分
*JR東西線「海老江駅」7番出口より 徒歩1分
*阪神電鉄「野田駅」より 徒歩3分
教室外観(1階はベーカリーです)
レッスン風景
定員:8名→残1名さま
参加費:7,000円
【キャンセルポリシー】
材料調達の関係上、8日前よりキャンセル料が発生いたします。
ご理解、ご協力お願いいたします。
8日前~3日前:参加費の50%
前日~当日:参加費の全額
参加したいな~と思われた方は、ぜひ下記のフォームからメッセージくださいね
詳細ご連絡させていただきます。
お子さま連れの参加も大歓迎です
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お待ちしております
フランス菓子教室
Pâtissière Sachi(パティシエ サチ)
・ル・コルドン・ブルーにて菓子基礎~上級受講
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