12/14(日)1Day Cafe、アップルパイに使うりんごは… | 料理教室、パン教室、パーティー、1Day Cafe、30代40代中心のユニット「Persikka(ペルシッカ)」のブログ

料理教室、パン教室、パーティー、1Day Cafe、30代40代中心のユニット「Persikka(ペルシッカ)」のブログ

food & flower unit「Persikka(ペルシッカ)」です。
Persikka(ペルシッカ)はフィンランド語で『桃』
という意味です(^-^)
アメブロを通じて、知り合ったカフェ好きの4人が、それぞれの
得意分野を活かして、一緒にイベントなどを計画して活動しています(^▽^)

こんにちは。
Persikka(ペルシッカ)料理担当のchiyoです。

12/14(日)根津にて開催する、Persikka(ペルシッカ)1Day Cafe
「和カフェでのんびり、プチクリスマス気分を味わおう♪」



今回のカフェでアップルパイを提供する予定なのでアップルパイに適したりんご紅玉を手に入れました。
{FAE3C8A7-864E-468A-A60A-3283C59AAD45:01}



紅玉は傷みやすくスーパーとかで購入するとすかすかしている物に結構当たりますよねー。
ということで今回は農家さん直売でネット
通販している所から試しに買ってみました。


「どんなのがくるかなー?」って思って買ってみたんですけど、当たりでした。
酸味もありしっかり歯ごたえもあるりんごが届きました。しかも、紅玉には珍しく蜜が入ったものも・・・。
{795499EA-85AB-497B-9236-EAABBCD4D67A:01}



何にしようかなと思い。「りんごバター」を作ってみました。
軽井沢とかで最近売られてますね♪
作ってみたら意外と簡単。甘さははちみつで甘さ控えめ。酸味のきいたさわやかな味に仕上がりました。


そして驚いたのは色!皮ごと使ったんですが、見事なピンク色の物が出来上がりました。あまりに濃くて自然な色に見えないかもしれませんが正真正銘りんご本来の物から出来た色です!
{F7569526-B297-42A9-88BA-790894DE5567:01}



Facebookイベントページ




【Persikkaの今後の予定】

◆12/14(日)1DayCafe in 根津
詳しくは → こちらから




【メルマガ始めました♪】
ご登録は → こちらから

・Persikka(ペルシッカ)のイベント情報
・Persikka(ペルシッカ)のイベントの先行予約
・メルマガ読者さま限定のプレゼント企画
・食のイベント情報
・今週のカフェ紹介

などを配信しています。
携帯アドレスでのご登録の方は、gmail.comからの受信設定をよろしくお願いします。



「Persikka(Facebookページ)」
「いいね」して頂けると、嬉しいです!
https://facebook.com/Persikka.ff
ロゴ


クリックで応援お願いします♪

料理教室 ブログランキングへ


にほんブログ村