料理教室、パン教室、パーティー、1Day Cafe、30代40代中心のユニット「Persikka(ペルシッカ)」のブログ

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food & flower unit「Persikka(ペルシッカ)」です。
Persikka(ペルシッカ)はフィンランド語で『桃』
という意味です(^-^)
アメブロを通じて、知り合ったカフェ好きの4人が、それぞれの
得意分野を活かして、一緒にイベントなどを計画して活動しています(^▽^)

☆Persikka(ペルシッカ)の今後の予定☆


◆1/4(日)10:30集合
浅草初詣&もんじゃランチ

◆2月 1Day Cafe(場所未定)

詳細決まりましたら、お知らせいたします。

Amebaでブログを始めよう!

こんにちは♪
 ペルシッカスイーツ担当ののaccoです。

出張シェフのお仕事でお世話になっている、
「全日本出張シェフサービス協会」主催で、

「クッキングアカデミー」
という料理教室部門ができまして、

なんと、私accoが料理教室の
スイーツ認定講師に就任いたしました!

記念すべき第一回の料理教室を
5/24(日)15時~18時
新宿御苑前にある、
ガーデンキッチン御苑イーストにて開催します。

「ざくざく全粒粉スコーンとスタバ風チョコチャンクスコーンを作ろう♪」紅茶のレッスン付き
 

 

今回の料理教室では、「スコーンと紅茶」
をテーマにしています。
手作りの焼きたてスコーンを2種類を
作り、試食時には紅茶の美味しい
淹れ方レッスンも受けられます。
  
 

是非、焼き立てのスコーンと紅茶を
味わって、楽しい午後のひと時を
過ごしませんか?

 

詳しい内容は、
⇒こちらのサイトから

日時:5月24日(日)
15:00~18:00
(受付開始14:45から)

会場:ガーデンキッチン御苑イースト
住所:東京都新宿区四谷4-25-13
最寄り駅:新宿御苑駅:徒歩5分 四谷三丁目駅:徒歩7分
⇒ガーデンキッチン御苑イーストのホームページはこちら


募集:15名(先着順です)


申込み期限:前々日、5/22(金)まで。


申込み方法
:申込みページより、お申込みください。
⇒申込みページはこちら

また、ストリートアカデミーからの申込みも可能です。
⇒ストリートアカデミーのページはこちら


参加費:お一人さま、5,000円
(当日のお支払い)

【キャンセル料について】
※キャンセルの場合は、お早めのご連絡を
お願いいたします。
運営・材料準備などの都合上、大変申し訳
ありませんが、2日前よりキャンセル料は
以下のように設定させて頂きます。

  • 前々日     50%:2,500円
  • 前日、当日   100%:5,000円
    ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 



 

こんにちは♪
Persikka(ペルシッカ)スイーツ担当のaccoです。

先日のブログにて、結婚祝いのアイシングクッキーを作った記事を書きました♪
この写真です。
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その時の動画を作成しましたので、ご覧頂けたら嬉しいです。
2つに分かれてまして、
①は、クッキーを焼くところまで。


②は、アイシングをしている様子を早送りでお伝えしてます。
メイキング映像という感じです。
カメラが遠いので、見にくいですが、雰囲気が伝わったらいいかな、という動画です。

【アイシングクッキー】可愛い、ウェディングクッキーの作り方①
http://youtu.be/6f-py0YFHgk


【アイシングクッキー】可愛い、ウェディングクッキーの作り方②
http://youtu.be/qRhlPhfMz-E




カメラを回しながら描くと、なんだか意識してしまいますね^^;
早送りで、少し荒い部分をごまかしている感じもあります。


もう少し、近いアングルで、小さいクッキーで簡単なものから今後は作ってみてもいいかもしれません。



以前作った動画はこんな感じです。
これは、自分の手が邪魔して、見にくいです。
http://youtu.be/29tcaJ9wq9E


なかなか難しいですね、動画作り。
今後もいろいろな動画を作っていきますので、応援よろしくお願いします(o^^o)




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こんばんは♪
Persikka(ペルシッカ)スイーツ担当のaccoです。


お友達の結婚祝いに、アイシングクッキーを作りました♪
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本当はもう少し時間をかけて、試作をしたかったのですが、今回そこまでの時間がなく、一発勝負、な感じで作りました!


普段であれば、これが試作で、あと2、3回作って完成させていきます。
左がラフ。作りたいイメージを絵にしたものです。
右が出来上がり。
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なので、ちょっと作りが荒くて、渡すのを実は少しためらったんです。


作ってる途中で、こんなに荒くて、渡せるレベルじゃない、、作るのやめようかな、、とくじけそうになりました。
でも、お友達に喜んでもらいたい、お友達の笑顔を見たい、その一心で完成させました。


昨夜、仲良くさせていただいてる方々と飲み会があったのですが、そこでサプライズで渡ししたら、ものすごーく喜んでくれました!!



頑張って完成させて良かったです♪
お家に帰って、奥さんに見せたら奥さんも喜んでくれた、とメールがありました!
お二人で本日美味しく召し上がってくれたそうです。



自分が作ったものを食べて、誰が喜んでくれる。
この瞬間って、とても好きな瞬間だなーと改めて思いました。


自分では、全然だめ、って思っても、他の人の評価って、見せてみないとわからないものです。
なので、これからは、自分ではどうなんだろう?というものも、出していって、皆さんのご意見を聞かせていただきながら、更にレベルアップをしていきたい、と思います。



てっくさん、改めてご結婚おめでとうございます♪
めちゃめちゃいい笑顔で受け取ってくれました(*^^*)
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こんばんは♪
Persikka(ペルシッカ)スイーツ担当のaccoです。

アートチャレンジ、5日目♪
いよいよ最終回です。
本日のテーマは、「ケーキ」

最初はショートケーキ3品にしようかと思ったのですが、他にもご紹介したいケーキがあるな~と思い、ざっくりとしたテーマになりました。



1.いちごのショートケーキ

Persikka(ペルシッカ)のパーティーイベントの時は、必ず作ります。
やはり、ショートケーキは人気ですね!
「どうしたらこんなにふわふわに作れるの??」
なんてことをよく聞かれます。
ポイントは、卵をしっかり泡立てることと、生地の混ぜ方ですね♪
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2. アップルパイ

私の作るアップルパイは、バターをたっぷり使ったサクサク生地が堪りません♪
リンゴは青森産のふじを使用。
シナモンとレモンがほんのりと効いています。

先日アップルパイを注文してくれた友人からは、「りんごたくさん入っていて、しかも生地がパリッとして非常に美味しかった…^ ^」
との感想を頂きました(o^^o)
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3.抹茶のティラミス

昨年の3月のイベントで作りました。
手作りのスポンジケーキに抹茶シロップをしっかりと浸み込ませ、マスカルポーネチーズをたっぷり使って、2段重ねにしてあります。
間に、黒豆を入れることで、和テイストがより強くなりますね!
大人気のティラミスでした♪
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本日は以上です。
5日間、お付き合いくださり、ありがとうございました^ - ^
私自身も、自分の作品を改めて見返す良い機会となりました。

明日からは、Petit cafe de NAOで活躍中の料理家naoさんにバトンを引き継ぎます。
それでは、naoさん、明日からよろしくお願いします(^o^)/





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こんばんは♪
Persikka(ペルシッカ)スイーツ担当のaccoです。


アートチャレンジ、4日目♪
本日のテーマは、「アイシングクッキー」


アイシングクッキーとは、クッキーの表面に、砂糖や卵白を着色してデコレーションしたクッキーです。

ほとんど独学に近い感じで、10年くらい前から作ってます。
数年前から女性の間でブームになり、アイシングクッキーに関するいろいろなレシピ本が出ていたり、教室も増えて、個性的な作品を作る方が増えてきましたね。

私ももっと、いろいろな作品を作ってレシピ本を出したいです♪


1.マリービスケットを使った、アイシングクッキー

昨年、アイシングクッキーの練習のために、マリービスケットを使ってみたら、予想以上に可愛く出来ました♪
この写真をきっかけに、昨年は初心者対象のワークショップを3回開催しました。
また今年も企画していきます!
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2. クリスマスのアイシングクッキー

昨年の12月に開催した、1DayCafeにて販売したクッキーです。
雪だるま、クリスマスツリー、雪の結晶の3種類。
女性のお客様に好評でした♪
特に、雪だるまは、いろいろな表情を描いたので、見ているだけでも楽しくなる作品です。
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3.ウェルカムラビット☆クッキー

昨年、フードコーディネーター同期の結婚祝いにサプライズで作りました♪
新郎新婦も喜んでくれたので、とても嬉しかったです(*^^*)

友人に頼まれることも多いです。
新郎新婦のイメージだったり、好きな動物だったり、その都度デザインを変えています。
結婚式で高砂に飾って喜んでもらえると、こちらも幸せ気分でいっぱいになりますね(o^^o)
もちろん、式の後は美味しく食べて頂きます♪
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本日は以上です。
いよいよ明日が最終回です。
明日をお楽しみに~☆


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