久々の更新ですニコニコ

ここのところ3歳の息子(おチビ)と遊びすぎて、教室の事が完全に放置状態でしたガーン


これじゃいかーん!!ゲローアセアセ


と気を取り直して
先日、所属している協会のアイシングマスター講師のオンライン勉強会に参加しました口笛



いやぁ、やっぱりレッスンは楽しい爆笑ラブラブ

受けるのも開催するのも楽しいデレデレラブラブ


対面からオンラインになったばかりの時は
ちゃんと学べるかなぁ
ちゃんと伝えられるかなぁ
と不安もありましたが


今までに当教室のオンラインレッスンを受講してくださった皆さまも

「分かりやすいです!」

と言ってくださり
自分自身もオンラインに慣れてきた今

自宅で受けられる心地良さと気軽さと
移動のない楽さ、そして

思った以上にわかりやすいし

オンラインレッスンにハマってしまいました笑い泣き


対面には対面の良さがありますが
オンラインだって良さがいっぱいうずまきキラキラ


オンラインにはオンラインの伝え方があるので、私も日々伝え方を学び考えながら皆さんに楽しんでもらえるように頑張ってますウインク



前置きが相当長くなりましたが…笑い泣き



今日のお知らせは
新レッスンのご案内ですキラキラ


『クリアフラワークッキー』
※こちらはオンラインレッスンになります




身近にある材料を使って、キラキラした立体のアメリカンフラワー風のお花を作ります✨

もちろん全て食べられる素材で作ります爆笑


花びらはベタつきもなく、パーツの保存もきくので、ちょっとした空き時間に少しずつ作業を分けて作成できるのも魅力です


たくさん作って練習していくうちに、いくつかポイントや作業しやすいコツ&準備などがわかったので、それらもレッスン時にお伝えしていきたいと思いますウインク



クッキーの上だけでなく、カップケーキやケーキの上にも乗せられますよカップケーキプリンショートケーキ


ケーキの上に乗せる際には注意点がありますので、それについてもお話しさせて頂きますねパフェ






レッスン可能な日程は、下記のスケジュールになります。
※記載の無いお日にちにつきましてはご相談ください


ご希望の日時をお選び頂き
ご予約フォーム、またはLINE@にてご連絡をお願い致します!


※オンラインのみの開催です!(zoomを使用致します)


◆レッスンスケジュール

【2020年】
《12月》
28日(月) 10:00〜

【2021年】
《1月》
・28日(木) 11:00〜
※2時間程度のレッスンになります


◆準備、材料について
こちらのオンラインレッスンでは、材料を生徒様自身にご準備していただきます
材料の詳細につきましては、ご予約後にお伝えさせていただきますのでご了承ください。
全てスーパーで揃えられるものになりますので、ご安心くださいね^ ^
(カラージェルなどの着色料を除く)

生徒さまの事前準備は、丸クッキーとアイシングを練っておいていただく事のみです✨


◆レッスン費
4500円(オンライン価格)
※通常レッスンの10%引き
→ 銀行振込にてお支払い





☑︎ 新しい技術を学んでスキルアップしていきたい方✨
☑︎ クリアフラワーに興味がある方✨
☑︎ 年末年始の空き時間に趣味をちょっぴり楽しみたい方💓

ぜひぜひご参加してみてくださいねニコニコ
楽しいですよー爆笑!!


お待ちしておりますピンクハート









リボン募集中のレッスンリボン

パイプドフラワー専科
1/7.9.14.16.21.23.30 (木曜、土曜)
※上記の中からご希望の開始日をお知らせください
(まずは希望の初回レッスン日のみでもok)
【オンラインレッスン】


アイシングマスター講座
1/7.9.14.16.21.23.30 (木曜、土曜)
※上記の中からご希望の開始日をお知らせください
(まずは希望の初回レッスン日のみでもok)
【オンラインレッスン】



詳しい日程,時間,残席数はこちらで確認

レッスンのご予約はこちらから
 
 
 
〈日本サロネーゼ協会〉
アイシングクッキーマスター認定講師
あんクラフトあんフラワー認定講師
ジンジャーブレッド認定講師
パイプドフラワー専科講師
スカルプチュアペインティング認定講師

原口 摩衣子


◆ココア/ ブラックココア
フレーバーの中で一番ポピュラーなのはココア。
ココアにも実は種類があって、スーパーでもよく見かける茶色のココアの他に「ブラックココア」という真っ黒なココアがあります。
名前からも分かる通り、後者は通常のココアよりも色の濃い真っ黒なクッキーができます。
配合にもよりますが、苦味もあって大人味なのでブラックココアのクッキーにアイシングをのせるととても美味しいと生徒さまからも好評でした^ ^
黒いアイシングを作るときにもこのブラックココアが使えます。




◆抹茶パウダー
抹茶は焼き菓子には向かないという方もいますが、使い分けで向き不向きがあるとも言われます。私は焼き菓子が多いのでオールマイティに対応なcotta抹茶パウダーかクロレラ入りを使うことが多いですが、雅はやっぱり一番香りいい、ので、冷菓の時は雅も好きです✨
クロレラ入りは退色しにくくて、発色がいいのでアイシングの着色に使う時はオススメです。




◆紫芋パウダー
紫芋を粉末にして作られたパウダー。酸性アルカリ性のpHで色が変化するので、その変化をうまく使えば色々な色が作れます。天然色素派の方はアイシングを着色する時にも使えて、酸性はピンク、アルカリ性だと青っぽくなります。
私はクッキー生地に混ぜて使う事が多いです。(pHの色の変化はしません)
その際には焼き色がつき過ぎないように少し低めの温度で焼くのがポイントです✨
紫色なので、これからの季節はハロウィンなどにも活用できますよ!



◆かぼちゃパウダー
かぼちゃを粉末にして作られたパウダー。こちらも紫色と同様にアイシングに混ぜたり、クッキー生地やケーキに混ぜたりして使う事ができます。
ただしアイシングに混ぜる際、天然色素の場合はカラージェルよりも退色が早いです。フレーク状のものより粒子が細かいので、使い勝手もいいです。
こちらもハロウィンに活躍できる素材なので、これからのシーズンにオススメですよ✨




他にもまだフレーバーはありますが
ひとまず今回はこの辺で✨

また機会がありましたら、こんな感じでオススメ品をまとめたページを作りたいと思いますウインク

ちょっぴりのご紹介でしたが、誰かのお役に立てれば幸いですチューラブラブ


ありがとうございました!


リボン募集中のレッスンリボン

◆アイシングマスター講座
9/14.15,16.17.18.19(6日間)
21:00〜23:00
【オンラインレッスン】


◆パイプドフラワー
◆アイシングクッキー認定講座
も募集開始しております!

詳しい日程は
スケジュールページにて
↓↓

詳しい日程,時間,残席数はこちらで確認

レッスンのご予約はこちらから
 
 
 
〈日本サロネーゼ協会〉
アイシングクッキーマスター認定講師
あんクラフトあんフラワー認定講師
ジンジャーブレッド認定講師
パイプドフラワー専科講師
スカルプチュアペインティング認定講師

原口 摩衣子



パイプドフラワー専科講座を
オンラインレッスンにて
開講致します!

(レッスン時にはzoomを使用致します)

zoomを使ったことがない方も
講座前に接続チェックを設けておりますので
ご安心くださいね!


パソコンがなくても
iPhoneなどのスマホで十分受講できます♡








この講座は12時間(4レッスン)で

お花21種類リーフ4種類

を学ぶことができる講座となっております。







※こちらの講座の受講はJSAアイシングクッキー認定講師資格をお持ちの方が対象となります。
(資格をお持ちでない方はアイシングクッキーの講座からも開講が可能です。ご相談くださいね♡)





この講座は
私が今まで色々講座を受けて来た中で

一番、受けてよかったな♡
と思っている講座です

なので自信を持ってオススメしてます!



そして、前回(5月に)行った
オンラインのパイプドフラワー講座も


「いつものレッスンと全然変わらない!」

「写真チェックなどでフォローもあったからコツなどもよくわかった!」

「往復時間がないからすごく楽!」

「事前準備も簡単だった」

と、すごくご好評頂きました^ ^




お花絞りができるようになると
色々なデザインに合わせて活用もできるし


アイシングスキルにも
より自信がつくと思います!



可愛いお花が絞れるようになる
スキルアップのお手伝いを致します♡


ぜひこの機会にご一緒しませんか??


オンラインだからこそ
写真によるお花チェックも
入念にさせていただきますので

わからないことは
じゃんじゃん聞いてくださいね!





【オンラインでの生徒様準備につきまして】

基本的には使用する道具、材料は全て
協会からお送りさせていただいております。

当日までの事前準備は
「アイシングを練っておくこと」

これだけです!
準備の御負担もかからないのも
オススメのポイントです爆笑


 

 

【詳細】
「パイプドフラワー専科講座」
全4回(12時間)

〈日程〉
木曜日コース
11:00〜 または 13:00〜
9/3.10.17.24 (週1回)


短期集中[夜レッスン]
21:00 〜 24:00
9/28.29, 10/1.2 (4日間)

※その他の日程もご相談承ります

・講座費用 ¥104,480(税抜)
(受講料 ¥78000. 材料費 ¥26480)

・オンラインレッスン:zoom使用

・募集人数:各回3名まで
詳しい残席数はこちらで確認をお願い致します



※修了時にディプロマ代別途 10000円(税抜)が必要となります。終了後は、学んだ技術を生かして単発レッスンや販売が可能になります。

※パイプドフラワー専科講座を開講するには、後日開催される試験に合格する必要があります。




 


どうぞよろしくお願い致しますピンクハート









 







◆一番愛用♡よつ葉バター

よつ葉の無塩バターは、ミルキーな味わいでとっても美味しいです。クッキーやサブレのような焼き菓子は、バターの量が多いので香り高い発酵バターを好む方も多くいらっしゃいます。

私は発酵バターよりも通常のバターの方が風味のミルキー感が好きなので、発酵バターはあまり使いません。






◆細目グラニュー糖 / 粉糖

クッキーの滑らかさを決めるのに重要なお砂糖。

グラニュー糖はザクザクした食感になり、粉糖は滑らかに仕上がります。

細目グラニュー糖は、通常のグラニュー糖よりも目が細かいので、粉糖のようなとろける滑らかさではないですが、滑らかでサクサクっとしたしたクッキーになります。






◆小麦粉(薄力粉)

クッキーの味(風味)を決める薄力粉。

タンパク質量や灰分量で風味や食感、焼き色も変わってきます。

クッキーの時はあっさりしたものよりもしっかり風味のする粉が好きなので、ドルチェやエクリチュールをよく使用します。

ドルチェは甘みをよく感じ、エクリチュールは香り高く仕上がります。エクリチュールは「1度使ったらもう他には移れない!」という方もいたくらい魅力的な風味の薄力粉です。







今回は、この基本の材料まででニコニコ
ご参考になれば幸いですハムスター


次回は、フレーバー材料について書いていきたいと思います✨




リボン募集中のレッスンリボン

お盆にお暇があったらいかがですか?
◆デコラングドシャ
(JSA公式 1dayレッスン)
・8/13.14.15.16 (1day)
21:00~22:30



◆パイプドフラワー専科
8/24.25.27.28(4日間)
21:00〜24:00
【オンラインレッスン】


◆アイシングクッキー認定講座
8/31, 9/1.2.3.4.5(6日間)
21:00〜23:00
【オンラインレッスン】


◆アイシングマスター講座
9/14.15,16.17.18.19(6日間)
21:00〜23:00
【オンラインレッスン】



詳しい日程,時間,残席数はこちらで確認

レッスンのご予約はこちらから
 
 
 
〈日本サロネーゼ協会〉
アイシングクッキーマスター認定講師
あんクラフトあんフラワー認定講師
ジンジャーブレッド認定講師
パイプドフラワー専科講師
スカルプチュアペインティング認定講師

原口 摩衣子



久々のブログ更新です。
レッスンスケジュールは随時更新していましたが、記事を書くのは久々で滝汗


色々書きたいことはありますが
まだ当分stay homeが続きそうだし、お家時間を充実させるのに役に立てたらいいなーと思って、まずは材料やお道具の話を書くことにしました^ ^




レッスンをしていると
「どの材料使ってますか?」
「こんなお道具使ってるんですね!」
など、使っている道具や材料の質問をよく頂きます。


なので今回、私が使っている道具や材料の一部を数回に分けてブログで紹介していきたいと思いますニコニコ

こんな時にいいよー!みたいなコメントも添えてあります。
よろしければご参考になさってくださいねウインク
リンクも付けてあります。



◆シルパン

これはクッキングシートの代わりにオーブン天板の上に敷くシート。

網目状になっているので、余分な油分や空気が抜けてサクサクに仕上がります!

天板に合わせてサイズカットするときは、周りの茶色のフチの部分を少し残して切ります。


◆スケッパー/ カード
クッキー生地作るときに手の熱で生地がダレるのを防ぐのに使います。
絞り袋に入れた生地やクリームを寄せたり、バターを細かく刻んだり。とにかく1枚あると便利です。



◆作業ボード
クッキー生地をのばしたりまとめたり、作業するための板。大きいですが、大きすぎないのでシンクで丸洗いもできます。
各辺は定規のように目盛りがついているので「生地を1cm幅にカット」などのときに非常に使いやすいです!



◆ルーラー
クッキー生地を伸ばす時に、均一な厚みに伸ばすための道具です。
アイシングクッキーの場合は、5mm厚に伸ばすことが多いですが、重ねたりするデザインのときや子どもが食べるクッキー(アイシング無し)のときは3mmも便利です。



◆オーダー天板
通常オーブン購入時に付いている天板は凹凸がありますが、これは本当に真っ平らな天板なので、クッキーを並べる時にすごく並べやすいです。
焼きムラも付きにくくて、これはもっと早く買えばよかったー!という一品です。



とりあえず今回はこの5品を。
参考になれば幸いですハムスター

次回以降は、材料のお話をしたいと思います✨




リボン募集中のレッスンリボン

◆デコラングドシャ
(JSA公式 1dayレッスン)
・8/12.13.14.15.16
21:00~22:30
[各日3名まで]
【オンラインレッスン】



◆パイプドフラワー専科
8/24.25.27.28(4日間)
21:00〜24:00
【オンラインレッスン】


◆アイシングクッキー認定講座
8/31, 9/1.2.3.4.5(6日間)
21:00〜23:00
【オンラインレッスン】


◆アイシングマスター講座
9/14.15,16.17.18.19(6日間)
21:00〜23:00
【オンラインレッスン】



詳しい日程,時間,残席数はこちらで確認

レッスンのご予約はこちらから
 
 
 
〈日本サロネーゼ協会〉
アイシングクッキーマスター認定講師
あんクラフトあんフラワー認定講師
ジンジャーブレッド認定講師
パイプドフラワー専科講師
スカルプチュアペインティング認定講師

原口 摩衣子