ポケさんのグルメ日記 -6ページ目

本格的なステーキを食べた話

ら土曜日、センター試験の日。
テレビを見ているとこの形式での試験は今回までなので皆さん今年で決めたいって言ってますね。
頑張れ受験生!!

閑話休題、さて、そんなセンター試験の一日目の日。陶芸体験へ行きがてらミッドランドスクエアでステーキ食べてきました。

ミッドランドスクエア4階にあるバロン・ザ・ステーキです。



ランチメニューなのでお値打ちです。


前菜はマグロのタルタル。


オニオンスープも本格的〜


パンはお替り自由。ハード系とソフト系の二種類。


メインのお肉は三河赤鶏にしました。
本格的なステーキハウスだけあって焼き加減最高。皮パリパリでめっちゃ美味しかったです。

ポテトは薄味だったのでテーブルに置いてあったフランス産の岩塩で味付け。んまい。



デザートとコーヒーまで付いて3000円以内はお値打ちです。

この後少し場所を移動して陶芸体験へ。


ちよ野さんです。

電動ロクロにて焼酎グラスを製作。



ん?湯呑みに見えるのは何故(笑)

本格的に出来るようになるまで2年かかるみたいです。出来上がりが楽しみです。

やま平で鰻

土曜日の事ですが老舗の鰻屋さんで鰻食べて来ました。



やま平さんです。

頂いたのは上丼と上まぶし。






皮はパリっと身はふっくら。関西風の焼き加減。
タレも甘過ぎ好ずしつこくなくて良い感じ。
上丼はご飯の中から鰻がもう一枚。


まぶしはこんな感じ。
薬味とかお茶漬けとかはないタイプ。



肝吸と自家製の漬物も付きます。
老舗てやっぱり凄いですね。

函太郎

最近、朝晩は冷え込むようになりました。

しかし、昼間は暑いです。

閑話休題、今日は東京ビックサイトを目指します。東京モーターショーです。

でも、その前に東京駅地下街で函館の幸を頂きました。




カウンターオンリーのお店です。

では、実食。

八角とほっけ

北の幸ならでは。

生ニシン
こちらも北の幸ですね。


松皮カレイ。 



さて、ここらで生サーモン。
北海道といえばですね。

下は何と大間の本マグロ〜

更にコレ。

生ほたて。美味い。

活たこ

人生最後の一食はやはりこれですね。

真あじとすじこ。



〆はこちら〜
美味しかったぁ。