豚バラの塊り肉。
何時もは、ネギと一緒に下茹でした肉をフライパンで焦げ目を付け、圧力鍋で煮る。
しかし、家の圧力鍋の性能が悪いせいか、高圧にしても納得できる柔らかさにならない。
仕方ないので、更に弱火でコトコトひたすら煮込む。
な~んて、二度手間をしてた。
何か他に良い方法無いかな?
っと思って調べたら、面白い方法を見つけた。
茹でて焦げ目を付けるところまでは、同じ。
次は、炊飯器!
炊飯器が汚れそうなのが気になるが、試すことにした。
生姜も入れる。
以前から角煮を煮る時は、コーラを使う。
何でも、炭酸が肉を柔らかくするんだそうだ。
まるごと一本ダバダバ~。
その他の調味料は、酒と醤油。
コーラを使ってるから、砂糖は要らない。
卵は、絶対外せない。
コレで、OK?
通常の炊飯コースでイイらしい。
『トロットロの角煮が、簡単に出来る。騙されたと思ってやってみて。』
って書いてあったけど、ホンマかいな?
完成ー!
竹串を刺してみた。
う~ん。
私の理想とする柔らかさまでは、程遠い…(-"-)
これなら、圧力鍋の方がマシだった。
箸で持つと崩れるくらいが、ベストなのだ。
やっぱし騙されたよーだヨ('ω')
トホホッ、鍋に移し替えてコトコト煮込むか...。
煮込んだぞー。
誰か、教えて下さいませ。
時間のかからない角煮の作り方。
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