どうもどうも、こんにちは。体重が増加しつつあるぽんたろうです。
いや、ほんと。
まじで。
本当。
最重量記録を突破中。
あー、どうしよ。
服がきつくなったよ、どうしよう。
体が重くなったよ、どうしよう。
(痩せろ)
ねじねじシュガーパイ
私「かわゆい~!!」
いや、そんなこと言ってる場合じゃないんだけど。
そもそも、お菓子なんて焼いてる場合じゃないんだけど。
最重量記録を突破中なんですよ、こっちは!!!
"こっちは"って、両方ともお前だろ。とか言わないで。
お菓子を作り続ける私と、痩せようと決心した私。
2人は同じように見えて、別の人格なのです。
言うなれば、
天使と悪魔です。
お菓子を焼き続ける私は、天使。
やせろと言ってる私は、悪魔。
普通逆じゃね?
いいんです、良いんです。
私的には、これで正しいんです。
天使はさ、すんごく優しいの。
私(天使)「焼きたいなら、焼けば良いじゃない。自分を押し殺すのは良くないと思うよ。」
私(天使)「自分らしくが一番!我慢ばかりじゃ疲れちゃうでしょー?」
私(天使)「それに、作ったとしても、ぷーすけが食べてくれるよ!作ってから我慢すれば良いんだよ!」
私(本物)「そうかな・・・?」
私(悪魔)「いや、やめとけって。絶対我慢出来ないだろ。」
私(悪魔)「知ってるからね。自制心がないことくらい。」
私(悪魔)「痩せるって決めたんだろっ!!!」
私(本物)「うーん・・・・」
私「お菓子作ろっ♪」
悪魔の言うことなんざ、
聞きやしねー。
私(天使)って素敵な響きですね、はい。
(黙れ)
えーと、
バターたっぷり、カロリー満点、お手軽パイは美味しゅうございました。
この日、
ぷーすけが酔っ払って帰って来たのですが、開口一番、
ぷーすけ「お腹すいたー。」
いや、
あんた飲み会行ってたでしょうに。
何も用意してないですよ、こっちは。
と、
思いつつ、チャチャッと3品ほどお出ししまして。
(うち2品は作り置き)
やっべー、私、出来る嫁だわー。とか思いつつ。
(うち2品は作り置き。ちなみに掃除は出来ない。)
妻の鏡!こんな出来た女と暮らせて、ぷーすけは幸せだね!なんて考えつつ。
(うち2品は作り置き。作ったものは、ただのニラ玉。)
甘いものも要求されると思ったので、冷蔵庫を開けたら、パイ生地と目が合いまして。
あれ、これ。いつのだっけなー。
あれ、これ。何に使おうと思ったんだっけなー。
あれ、これ。めっちゃ切れ端じゃね?
ああ、
これだ。
(パイシュークリームのときのです、はい。)
5分で作りました。5分で。
5分で。5分で。(しつこい)
んで、
そんな適当お手軽パイはサックサクっ!!!
程よく甘くて。
5分で作ったのに、納得のいく可愛さ。
見てよ、これ。
本当かわゆい。
私って天才・・・?
良い嫁さんになるわ、私。
(掃除と片付けは出来ません。)
可愛さもさることながら、お味もバッチリ。
ぷーすけ「うまい!全部食べていい?」
あなた、さっきまで飲み会でしたよね?
今、ご飯がっつり食べてましたよね?
味噌汁まで飲んで、満足してましたよね?
お茶碗で山盛りご飯食べてましたよね?
色々考えたけど、一言で返しました。
私「どうぞ。」
これぞ慈愛の女神。(はいはい。)
めっちゃお手軽、めっちゃ簡単、時間もほぼ掛からないのに、可愛い&美味しいので、
家にパイ生地の切れ端がある人、簡単かつ可愛いものが作りたい人は、作ってみてくださいな。
(※ちなみに。
全て食べたあと、ぷーすけは泥のように眠りはじめましたとさ。)
《レシピ》ねじねじシュガーパイ
作りたいだけ
《材料》
パイ生地(切れ端でも何でも) 作りたいだけ
牛乳 適量
グラニュー糖 適量
愛と勇気 適量
(*レシピと呼べる代物なのか。)
《作り方》
1.オーブンを200℃に予熱する。パイ生地を台に広げる。
うん、ザ・切れ端。
冷凍パイ生地を使うなら、必ず解凍してください。
こうなるから・・・(震え声)
2.パイ生地に刷毛で牛乳を塗り、グラニュー糖をたっぷりふりかける。
牛乳はべったり塗るんじゃなくて、ササッーで大丈夫。
糊代わり&つや出しです。
グラニュー糖はたっぷりが美味しい。
3. 幅は1.5cmくらい、長さは食べやすいくらいに切り、適当に捻る。
こんだけ適当でも、かわゆくなります。
幅が小さければ、それで。
長さが短いなら、それで。
ゆるく作りましょ。
4.更に上からグラニュー糖をふりかける。クッキングシートを敷いた天板に間を空けて並べ、200℃のオーブンで15~20分程度焼く。こんがりとキツネ色になるまで。
追いグラ糖。
(もこみちか。)
パイ生地は広がるんで、間を空けて並べてくださいな。
こんがりするまで、少し長めに焼いてください。
しっかりと水分を飛ばして、サックサクに!
5.焼きあがったら網に乗せて冷ます。
完成!!!!
レシピと呼べるのか。と、聞かれると、困っちゃうような代物ですが、
本当に美味しいので、是非とも味わって頂きたい。
今回は切れ端で作って、全て自家処理(主にぷーすけ)でしたが、
想像以上に可愛く出来たので、ラッピングして手土産にしても良いかな、と思いました。
お手軽ですし。
簡単ですし。
時間も掛からないですし。
大量生産もしやすいですし。
かわいいですし。←しつこい
ただ、ね。
パイ生地って湿気やすいので、乾燥剤&密封容器が必須かな。
乾燥剤ならシート乾燥剤が場所をとらない&敷紙代わりになるのでオススメですが、
100枚単位でしか買えないのが難点。
そんなにいらねーよ。って人は、百均で売ってる食品用のシリカゲル(乾燥剤)等を使ってくださいな。
cottaさんのガス袋などに、シート乾燥剤と一緒に入れ、シーラーで止めれば文句なし!かな。
たぶんねー、
私の経験上、次の日くらいなら乾燥剤なしでも大丈夫だとは思うけど、
2日後、3日後になると、湿気た残念なシュガーパイ(しかもベタベタ)に変身しそうな予感。
いや、焼きあがってすぐ食べちゃったから、ただの予想だけど。
次の日も湿気てた!って言われても、責任取れないけど。
ぷーすけが殆ど食べてくれたけどさ、
私も結構な量食べたんです。
ええ、ご存知です?
パイってカロリーヤバイんですよ。
どうヤバイって、ハイカロリー。
高カロリー。
カロリーおばけ。
ま、
バターたっぷりですからね。
当たり前っちゃ、当たり前なんですけど、それを認めたくないくらいの高カロリー。
に、大量のグラニュー糖・・・・。
糖分。
脂肪になるであろう、糖分。
どーしよ、本当に太ったんだよ。
あー、どうしよ。
痩せなきゃ。
ダイエットしなきゃ。
取り敢えず、体重の増加を止めなければ。
と、いいつつ。
怖くて体重計に乗ってない。
っていう、ね。
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↑cottaさん。これがないと生きていけない。
ここ、4ヶ月ほど乗ってません。
なので、最重量記録なのかも定かではありません。
ええ、でも、体の感覚的に最重量な気がします。
・・・もう少し、痩せたら乗ろうかな。
なんて言いながら、今日からお菓子レシピ3連発♡