シマヤ麦味噌レシピコンテストに応募して特別賞をいただいたレシピです。

材料二人分
①にんにくはみじん切り、その他の野菜類は食べやすくカットする。
②フライパンにバター、刻みニンニクを入れ熱し、豚肉、野菜類を順に炒める。
③火が大体通ったら水を入れて煮立たせ、味噌を溶かし入れて豆乳、ガラスープを入れて麺をほぐし入れる。塩コショウで味を整え、一煮立ちさせたら丼に入れてネギをトッピングする。
ポイント
具はエビ、イカなどの魚介を入れても良いだしが出て美味しいです


ちゃんぽん麺2玉
豚肉80g
キャベツ4~5枚
人参1/3本
ニラ半束
しめじ1p
きくらげ10g
コーン40g
ネギ20g
ニンニク1カケ
バター10g
水300cc
麦味噌大匙2強
豆乳200cc
ガラスープ小匙1
塩コショウ少々
①にんにくはみじん切り、その他の野菜類は食べやすくカットする。
②フライパンにバター、刻みニンニクを入れ熱し、豚肉、野菜類を順に炒める。
③火が大体通ったら水を入れて煮立たせ、味噌を溶かし入れて豆乳、ガラスープを入れて麺をほぐし入れる。塩コショウで味を整え、一煮立ちさせたら丼に入れてネギをトッピングする。

具はエビ、イカなどの魚介を入れても良いだしが出て美味しいです

野菜は冷蔵庫にあるものでいいですし、たっぷり食べられます

バターが入るので香りが良く、豆乳効果で味にまるみが出ます

↓こちらのレシピも受賞しました↓