フライパンで手軽に!
「ご飯で!味噌ピッツァ」


ご飯300g
ごま油小匙1
味噌大匙2強
みりん大匙2
ツナ1缶
コーン40g
小葱お好きな量
とろけるチーズ80g位
マヨネーズ適量
刻みのり適量

①クッキングシートにごま油を薄く塗り、ご飯を丸く置き、ラップをかぶせて上からめん棒で円形状に伸ばしていく。ふちは手て形を整えるときれいにできます。(炊きたてご飯は少し冷ますと扱いやすいです。)

②味噌とみりんを混ぜ合わせたものをご飯にぬる。

②味噌とみりんを混ぜ合わせたものをご飯にぬる。
③ツナ、コーン、小葱、チーズの順ににトッピングし、好みでマヨネーズを格子状にのせる。

④シートごとフライパンに移し入れて蓋をして中火~弱火でじっくりチーズがとろけるまで焼く。(オーブンで焼く場合は天板に入れて200度で10分位様子をみながら焼く)
焼きあがったら刻みのりをふって皿に滑らすように移す。

ご飯は残りご飯を利用してもOKです

フライパンで手軽に、オーブンでも出来るところがオススメです

上にのせる具はベーコンにしたり大葉にしたりアレンジ自在です!
オーブンで焼く場合は上からも熱が入るのでキノコ類をのせて焼いても美味しくできます

子供から大人まで好まれる味なので家族や友達皆でワイワイ取り分けながら食べたり、小さく焼いておやつにも良いです



↓受賞した他の味噌レシピもどうぞ↓
【GSW】アルミ鍛造コーティングフライパンNANOPAN☆クッキングモニター>【GSW】アルミ鍛造コーティングフライパンNANOPAN☆クッキングモニター