オープンオムレツ | ram's bar

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自他共に認める『STAUB狂』が綴る。
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。





オープンオムレツ ★☆☆ 調理時間20分



材料(作りやすい分量)

◎溶き卵 L玉2個分

◎牛乳 大さじ2

◎塩・胡椒 少々

◎お好みの具 適量 

サラダ油 小さじ1




下準備

・ストウブ14にサラダ油をしく。ハケ等を使って、側面にもしっかりと。

・◎の材料を合わせて混ぜておく。





作り方

1.油をしいたストウブ14を中火にかけ、煙が出る直前くらいまで温める。

  弱火にして◎を流し入れ、淵の方から固まって来るので、大きく2回程混ぜる。

2.①に蓋をして、極弱火で7分過熱、火を止めて5~6分放置する。

  この間、蓋は開けない。

3.②を取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。




 具材のポイント

・冷凍モノは解凍しておく。汁気の多いモノは水気を切っておく。

・野菜等は事前にレンチンや炒める等してから入れる。

・チーズ等を入れたい場合、粉チーズは混ぜてOK。

 とろけるチーズ系は卵液に混ぜずに、工程①の最後で上にのせる。








我が家ですっかり定番となった、ストウブ14で作るオープンオムレツ。

簡単な上、見た目もカワイイし、具材によって和にも洋にもなるので

あと1品・・・って時にとっても便利♪

例えば和風なら、ひじきの煮物でも美味しいし、切り干し大根とかもアリ。

じゃが芋を入れるとスパニッシュオムレツになるし、アレンジ無限大♪

クリスマスパーティーに、是非いかがですか。








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おせちにも♪