オープンオムレツ ★☆☆ 調理時間20分
材料(作りやすい分量)
◎溶き卵 L玉2個分
◎牛乳 大さじ2
◎塩・胡椒 少々
◎お好みの具 適量 ※
サラダ油 小さじ1
下準備
・ストウブ14にサラダ油をしく。ハケ等を使って、側面にもしっかりと。
・◎の材料を合わせて混ぜておく。
作り方
1.油をしいたストウブ14を中火にかけ、煙が出る直前くらいまで温める。
弱火にして◎を流し入れ、淵の方から固まって来るので、大きく2回程混ぜる。
2.①に蓋をして、極弱火で7分過熱、火を止めて5~6分放置する。
この間、蓋は開けない。
3.②を取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。
※ 具材のポイント
・冷凍モノは解凍しておく。汁気の多いモノは水気を切っておく。
・野菜等は事前にレンチンや炒める等してから入れる。
・チーズ等を入れたい場合、粉チーズは混ぜてOK。
とろけるチーズ系は卵液に混ぜずに、工程①の最後で上にのせる。
我が家ですっかり定番となった、ストウブ14で作るオープンオムレツ。
簡単な上、見た目もカワイイし、具材によって和にも洋にもなるので
あと1品・・・って時にとっても便利♪
例えば和風なら、ひじきの煮物でも美味しいし、切り干し大根とかもアリ。
じゃが芋を入れるとスパニッシュオムレツになるし、アレンジ無限大♪
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