天然酵母のパン屋さんで買ったパンが美味しくて、
自分でも焼きたい欲がムクムク(*^^*)
色々調べてみると、
天然酵母のパンとは
まず果物やハーブ・小麦粉などで酵母菌を作ってから、
それを基に中種を作り、
イーストの代わりに中種を使ってパンを焼くらしい。
一番作りやすい酵母はレーズンとのことなので、
まずは酵母作りからスタートです♪♪
レーズン・砂糖・お水を入れて混ぜるだけ!
準備完了です。
あとは1日1~2回混ぜて、酵母ちゃんに空気を送ってあげます。
1日目
レーズンが水を含んでおっきくなってきました。
2日目
ちょっとずつ浮いてきましたね。
3日目
ほとんどのレーズンが浮いて、
ブクブク泡が出てきました!
酵母ちゃんが生きてるって感じ♡
もう少しで完成かな?
毎日のお世話が楽しくて楽しくて~♪♪
なんだかとっても、しあわせ