料理研究家の中本ルリ子です。
クラムチャウダーを作りました。
一般的にアサリで作るのがクラムチャウダーですが、これはホタテのチャウダーです。
妹からの宅配便第2弾!今日はホタテの稚貝が届きました。
わあい
さすが、我が妹よ〜〜太っ腹ですな。
大きな発泡スチロールにパンパンに入ってます。
こう見ると少なそうに見えるけど奥にもびっちり入っています。
数えていませんがたぶん500個以上はありました。
300個までは数えていたけど、だんだん面倒になって…やめてしまった。
この大量ホタテを大鍋に入れます。
まず蒸して、
ひとつずつ殻から外し、
ウロ取りをします。
午前中、この作業で一仕事終えた感じでした。
妹から「お姉ちゃん、ホタテを食べて良質なタウリンをいっぱいとってね〜〜」
ホタテにはリポビタンD的にタウリンが豊富らしいです。笑
大切にいただきまーす