先日の出張シェフの料理はたけのこをたくさん使ったお料理です。
まず、たけのこを茹でて皮をむいて部位ごとに切り分けます。
穂先の部位は煮物や炊き込みごはんにします。
根元のほうは細切りにして、塩麹でほんのり下味をつけた豚肉と一緒にピーマンも加えて炒めました。
シンプルだからあっさりといただけます。
煮物はかつお節を加えて土佐煮にしました。
焼きなす、大根サラダ、ヒジキと新たまねぎのノンオイルマリネ、里芋の煮っころがし。この他に野菜とモツたっぷりのスープも作りました。
作り過ぎかと思いきや、明日、明後日の作り置きも含めてるからこのくらいあっても大丈夫です。
たまごサンドは朝食用にと作りましたが、
朝食用なのに…
少しだけ食べたいので半分に切って下さいと言われたんですが…
なんと、一口食べて大絶賛してました。
えっ〜〜〜〜〜〜
ただのたまごサンドじゃないの❗️
なんでこれが一番喜ばれるんだろか?
ナゾ過ぎます。
ご飯よりパンが好き。
魚より肉が好き。
エスニック系が好き。
辛いもの好き。
ある程度の嗜好は理解していたつもりでしたが、そんなにたまごサンドが好きだったなんて…
存じませんでした。
びっくり過ぎて爆笑