料理研究家の中本ルリ子です。
ブリュッセルのスーパーに買い出しに行くと今が旬の柿がドーンと陳列されてます。
ひょろっと長いけど歯ごたえあるシャキッとした柿は甘くておいしいです。
柿ばかり買い占める勢い
柿も人気ありますが、ブリュッセルの方々にもうひとつ野菜で人気なのが芽キャベツです。
ブリュッセルシューとも言われメイドインブリュッセルのシールが貼られています。芽キャベツをボイルして和がらしでつけたピクルスも大好評です。
お魚も新鮮でこの魚屋さんに買い出しに行ってはサーモンとエビを購入してます。
エビは甘酢に漬けてお寿司にしましたが、ブリュッセルで人気があるのはダントツでいなり寿司なんですよね!
ガクッ
全体的に甘いのが好きみたいです。
さて、お店ですが、、、、
お弁当の売り上げ数も目標に到達してほっと胸をなでおろしているところです。
スタッフさんの頑張りは素晴らしくチームワークが全てだなとつくづく、しみじみ噛み締めております。
来週から折り返し地点、まだまだ気合い入れて頑張りたいと思います