ヤングコーン | サクラのはなし

サクラのはなし

サクラキッチンの厨房から

久しぶりのブログ投稿になってしまいました。週一で更新できるよう頑張ります。

小金井に越してから出会ったヤングコーン。中華の八宝菜炒めやタイ料理屋さんで食べるくらいの地味な野菜でしたが、皮付のヤングコーンを剥いた時の感動が忘れられません。ひげがピカピカと光り、本当に美しい。サクラキッチンを始めてからも、この季節の楽しみな食材になりました。

今年はお世話になっている東町にある「阪本農園」さんのご好意で沢山いただきました。今から何を作ろうかワクワクしてます。

もう一つお知らせです。6月16日開催します「サクラのテーブル」。毎度ご要望があったスパイシーチキンカレーの作り方とらっきょうの甘酢漬けの料理教室です。定員もあとわずかとなっていますが、男性のご予約も入ってますので、男女問わずお気軽にご参加ください。詳細は店頭チラシまたはフェイスブックをご覧下さい。

今月から梅仕事もぼちぼちですが、まずは山椒の実をアク抜きして冷凍保存。人気のちりめん山椒の販売が始まってます。テイクアウトでも是非どうぞ❣️

最近は、少しずつ余裕ができたせいか、料理がより楽しくなってきました。畑で野菜を見ると、美しい姿にワクワクさせられます。その食材たちを大切に美味しい料理にし、そしてそれを食べて下さるお客様が笑顔になること。ひとりでも多くの人に幸せな気持ちになって欲しいと思う今日この頃です。

明日からもサクラキッチンを宜しくお願い致します。