広島の食通のみならず、全国的にも有名な我らが竹鶴酒造。
我が町のお隣、竹原市にある メッチャこだわりの酒蔵です。
ご縁あって、いつからか豚の餌として 売れない酒粕などをいただく関係が続いていました。
竹鶴さんは この度、日本のウィスキーの生みの親とも言われている 竹鶴政孝さんのご出身であり、9月29日よりスタートのNHKの朝の連続ドラマ 『マッサン』 のモデルとなっている、いま広島で最も熱い場所のひとつです。
そしてそして、そのドラマの撮影で使った仕込み米や麹を、この度我が家の豚の餌として提供していただく運びになりましたー!
(マッサンのお酒として、お酒にまで作る話しも もちろんあったそうですが、蔵人が一樽にも満たない量のお酒のために、長いことずっと酒づくりにかかることが 現実的ではないことから、せめて、廃棄ではなくウチの豚の命を繋ぐ糧にと提供していただきました。)
杜氏の石川さんと お会いした時に 、撮影の話しもお聞きしました。
竹鶴政孝さんのいた時代に、どんな姿で 様子でお酒を作っていたのか、どんな道具を使っていたのか、試飲のときにはどんな器を使っていたのか。
小さなことをコツコツと忠実に再現することで、そして、その映像を本物にするために監督 カメラさん 音声さん 演技指導 メイク 、、、他にどんなスタッフの方がいらっしゃるのか よく知らないですけど(笑)
ホントに沢山の人が 本気でリアルを追求して作ったものは、嘘かもしれないけれど画面のなかでは本物になっていた。
そんな言葉が印象的でした。
普段はテレビ見ない我が家ですが、このドラマは見る予定です(^_^)
いつも我が家の豚肉を買ってくれてるみなさん、マッサン豚(竹鶴さんからマッサンの撮影で出たものを食べた豚のお肉)のお届けは 10月からのお届けになります。
ドラマ共々、楽しみにしててくださいね!
(現在、豚肉の余剰は残念ながらありませんので、このブログをみて興味を持っていただいた方、すみませんがお届けすることはできません。ご容赦ください。)