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先日、
〜春の食材を使って、身体が喜ぶごはんをつくって食べよう〜開催しました♡
今回は、
ふきのとうやつくしを採って、自然とふれあいながら、春の山菜味覚を味わおう!ということで、
まずは、亀田公園に集合して、
川の流れの音、鳥の鳴き声を感じながらお散歩がてら探索♪
ふきのとうは、もう終わりかけでしたが、
調理次第でまだまだ美味しく食べれると、
講師のみいちゃん先生が、レシピ教えて下さいます。
メンバーの愛犬ちゃん
可愛すぎて、癒されました♡
この日、ご参加予定でした2名様が欠席になってしまいましたが、また次の会でお会い出来るの楽しみにしてますね。
会場のネットワークさんに行き、
早速スタート!
その前に、
私がウェルネスライフコミュニティーで伝えていきたい目的は、
「今を生きる」を体感し、
自然を通して、健康的に心身を満たし、豊かに生きる人を増やしていくことです。
その一環としての、
ウェルネスライフコミュニティーでの料理レッスンは、
日本人の身体に合う調理方法や
昔ながらの日本の食の在り方を思い出すレッスンです。笑
玄米や固さのあるおかず、よく噛むことで消化機能や免疫力を上げ、健康的な身体をつくるきっかけづくり。
みんなで団らんしながら食べる「本当の食事」から、豊かさを味わうこと。
日本人の「もったいない精神」から、
捨てずに無駄なく、美味しく食べる喜び。
シンプルな日本食ですが、
お味噌や塩、出汁にもこだわってるので、
とても身体に良いものばかり。
それらを体感し、
レッスン後は、何とも言えない充実感に満ち溢れます。
まずは、ふきのとうの下処理。
ふきのとうのマリネ。
ふきのとうの雨雪かき揚げ。
ふきのとうの海鮮揚げ。
ふきのとう尽くし♡
私、人生ではじめて
つくし食べました。
だし醤油で頂き、
食感がとっても美味しくてビックリです!
ふきのとう揚げ物は、お塩3種で頂き、
玄米100%も、
ボソボソして固くて食べにくいイメージでしたが、今回土鍋で炊いたせいか、
もちもちふわふわで美味しく頂きました。
味噌汁の出汁も、
鰹節を削るところからスタートし、
普段、鰹節削るなんて、
なかなかしない行為ですよね。
とても新鮮さを感じました。
出し昆布も捨てないで、
わさび醤油で頂いたり、
新鮮な食材の見極め方や
食材を無駄しない調理法満載、
みいちゃん先生のこだわりいっぱいのレッスンでしたよ!
ウェルネスライフコミュニティー
料理レッスンは、不定期開催ですが、
また開催する際は、ぜひご参加お待ちしてますね♡
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