昨日の出来事
パン研究中で試作を続けている。
ベーグル🥯
ヨモギパン
レーズンベーグル
今まで焼いてきた
楽健寺天然酵母パンの基本レシピ
酵母90g
砂糖13〜14g
塩5g
油(バター可)12g
水150cc
粉280g
※酵母を種継する際、その時の材料の具合で味も硬さも微妙に変わる。
今振り返ってみると、このレシピ
頑なに守っていたように思う
宥厳先生から
「砂糖は酵母のエサになるから必要」
と教えてもらい入れていた。
今回、砂糖を減らしたり、無しにしたりしてみたが、思っていた以上に気にならなかった。
と、いろいろ試すのはいいが
一番困るのが、全部食べれないことだ🫄
味見はしなきゃいけない🥣
小さなプチパン1個作ればいい話でもないので、これがなかなか大変で
昨日は、酵母種継したばかりの新鮮な酵母だったので、またたくさん焼いて試した。
砂糖無しのプレーンパン
砂糖無しのドライフルーツパン
砂糖無しのヨモギパン
砂糖減らしたベーグル🥯
砂糖減らし、水も少ないベーグル🥯
砂糖を減らして戻して、のチョコスコーン🍫
メモしておかないと忘れるし✍️
砂糖云々より捏ね具合で違うし(・・;)
どれがどれだ⁈ともなったり(^^;;
で、出来上がったパンいっぱい🥖🥖🥖
土曜日夕方🌆
このパン、美味しいうちにどこかに嫁入りさせてあげなきゃ、と、考える🧐
夜出かける予定があり、時間が…
「これは、もうご近所さんしかない」
と、以前パンを買ってくれた方、お母さんの知り合い、で4名分に分けた。
これは、ある人の一人分
お母さん👵はお喋り好きなので、ご近所さんとも顔馴染みなのだ。
で、お母さんに持っていってもらった👵
その結果
①お留守だった( ̄∇ ̄)
②ご家族里帰りで、ご主人さんしかいなかった+そのご主人さんパン食べない😨笑
そんなことで落ち込むお母さんではない👵
③たまたま外にいたご近所さんにお声掛け🗣️
「私も娘も孫もパン好きなんです❣️
買えるんですか?お金払います👛」
と、そんな嬉しいことを言ってもらった。
※今回はこちらからお願いしたので差し上げました🤲
④また違う方のお宅に行ったらお留守
仲良しなのでポストに入れようとしたら、手紙で満杯で入らなかった💦
そこで、たまたまいたそのお隣の方にパンの話しをしたら
「パン大好きです❣️」
と、もらってもらえた🥖
そんなことで、
ご近所さんでパン好きな人に渡るといいな🥰
という願いが叶ったのでした。
通販専門と言ってますが、店を構えての店番はできないけど、ご近所さんに届いたら嬉しいと思っていたので、今回は良い経験になりました。
同じ町内でも私のパン屋は知られていないので、もっと宣伝しようと思ったのでした( ̄▽ ̄;)