連休2日目
ランチを阪急茨木の方で食べるということしか決まってなくて
若干暇( ´▽`)
ということで明日のランチ用にラーメンを打つことに。
ラーメンといっても強力粉・小麦粉・全粒分・卵でうつので
ほぼうどんに近いですが・・・かんすいは売ってないし特に必要性が
感じられないので。。。
極力水分を加えずに練っていくとこんな感じに
これを2時間置きくらいに踏んで伸ばしてはタタミを繰り返して行きます。
明日んはいい感じになっているはず。全粒粉麺ですが嫁のリクエストと
僕の気分で汁なし坦々麺になる予定です。
娘のお昼ご飯が終わって、出かけることに。ランチは意見が一致し肉
ということでミートハウス能勢へ行きました。
頼んだメニューはバラ定食とロース定食。あと追加でハラミを1人前。
食べれるかなぁ・・・とか2人で言ってましたが、ペロリでした(笑)
娘もご機嫌♪
買い物などをして家に帰ってちょっとお昼寝。
娘とお風呂に入って、今日はあーちゃんが待望の夜外出を決行するため、
一人で晩御飯。
・明太そうめん
・エビとトマトの冷製スープ。
・鶏胸肉の塩麹チーズ炒め。
エビとトマトの冷製スープはビスクをイメージして勝手に作りました。
ビスクの作り方を知らないから(笑)。
エビの皮をカリカリに炒めてくだいたものとえび塩・コンソメで味付け
玉ねぎも加えております。牛乳で割って冷やしました。
結構簡単で美味しかった。
朝もそうめんやった。あーちゃんもそうめんばっか食べてるし(゚Д゚)ノ
そうめん家族です。
日曜名物えび塩焼きそうめん作ろかな・・・