どうも、日本人とユダヤ人の関係は中国の少数民族を同時に研究する必要がありそうです。
参考
① ワサビを好む日本人とユダヤ人についての考察
ユダヤ料理にはわさびが良く使われる。もちろん日本料理にも。ユダヤ人は食物に非常に気を使う。「何々は食べてはいけない」とか。
ユダヤ料理のわさびは、どこが起源か。ユダヤ人がヨーロッパへ移入し、そこにあった「わさび」を食べるようになったとは思いにくい。ユダヤ人は食文化の伝統を重んじるからだ。だとすれば逆に、昔からユダヤの食文化にあった「わさび」を、ユダヤ人がヨーロッパへ移入した事により、フランスやイタリアに伝わったと考える方が妥当だろう。
念のために言うと「わさび」は日本原産であり、日本の「わさび文化」を古代ユダヤ人が受け入れたと、考えるのが妥当であろう。
わさびを良く使う民族はユダヤ民族と日本民族である。
わさびは英語でwasabiあるいはJapanese horseradish
からしは西洋でもマスタードとして良く使われる。
からしは英語でmustard
唐辛子は中国料理でも良く使われる。
唐辛子は英語でred pepper
ユダヤ料理、日本料理、フランス料理とわさび
ユダヤ料理、日本料理、フランス料理とわさびの関係をグーグル検索で調べてみると、ユダヤ料理とわさびは関係が深い事がわかる。
08年1月20日調査
・ユダヤ料理のHIT数は2500件。「ユダヤ料理わさび」のHIT数は500件。20%。
・日本料理のHIT数は400万件。「日本料理わさび」のHIT数は40万件。10%。
・フランス料理のHIT数は400万件。「フランス料理わさび」のHIT数は6万件。1.5%。
検索語A | HIT数A | 検索語B | HIT数B | B/A |
日本 レシピ | 1,300,000 | 日本 レシピ わさび | 542,000 | 42% |
イスラエル レシピ | 603,000 | イスラエル レシピ わさび | 219,000 | 36% |
フランス レシピ | 825,000 | フランス レシピ わさび | 295,000 | 36% |
イギリス レシピ | 696,000 | イギリス レシピ わさび | 186,000 | 27% |
中華 レシピ | 518,000 | 中華 レシピ わさび | 108,000 | 21% |
イタリア レシピ | 626,000 | イタリア レシピ わさび | 110,000 | 18% |
ドイツ レシピ | 657,000 | ドイツ レシピ わさび | 121,000 | 18% |
ユダヤ レシピ | 349,000 | ユダヤ レシピ わさび | 42,600 | 12% |
日本人が書いたWEB PAGEだけが対象なので、統計学的には問題がある。グーグル検索で、08年3月29日調査
(参考)
② ワサビについての知識(wikiより)、雲南省で栽培されているとか!
③ 雲南省のぺー族がワサビを食する(参考)。ぺー族とチャン族(羌族)の関係は不明だが、チャン族と同族のイー族と接近した地域に生活している。さらに、最近までの日本人の生活とぺー族の生活はよく似ていることを指摘できる。やはり羌族を介した古代からの文化交流があった。