3月に入り
随分暖かさも感じられるようになりましたね
寒い冬の間外に出るのも億劫になる私が
喜んで出掛けるのがパン屋巡りです。
色々なパン屋を巡っていますが
今1番ハマッているのが
西長堀の「Kirischblute」
です。
こちらはドイツパン専門のお店で
ドイツで修行をされた女性が1人で経営されている
最近話題のパン屋です
ドイツパンの特徴としては
ミネラルや食物繊維、蛋白質、ビタミンを
豊富に含んでいて栄養があり
粉の風味と酵母の香りがしっかりあり
チーズやハム等とよく合います
私は
ライ麦玄麦100%のシュバルツブロートと
かぼちゃの種とくるみとブラックオリーブが
入ったライ麦全粒粉20%のオリーブンブロートが
特に好きです。
シュバルツブロートは
やや酸味がありずっしりしています。
オリーブンブロートは
具がたくさん入っていて
酸味は少なくややふんわりしています。
お店では、ドイツパンのサンドも食べられ
ドイツパンのパン教室も開催されているようです。
ドイツパンの専門店は珍しいし
まだまだ食べてみたいパンも多く
お店の雰囲気も良いので
当分の間、通ってしまいそうです