おはようございます。
先週くらいに作ったもの。
困った時の鶏むねさん。
いつもひと口大か、均等な厚みに切って冷凍している鶏むね肉。
1枚分しかなかったので野菜室をがさこそ…。
野菜もたっぷり合わせてカサ増し、てりてりのてりやきに♪
鶏むね肉はぷりっと食感で柔らかい^^
(冷凍→解凍肉を使う場合、ドリップが出ている場合キッチンペーパーで拭いてから使って下さいね♪)
やわらか鶏むね肉とエリンギ長芋の照り焼き
(2~3人分)
○鶏むね肉…1枚(約240g)
○塩こしょう…少々
○エリンギ…1/2袋
○長芋…200g
○片栗粉…適量
◎しょうゆ、砂糖…各大さじ1
◎みりん…小さじ1
①エリンギは食べやすい大きさに切る(または裂く)
長いもは1センチ厚さの半月切りまたは輪切りにする。
②鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして塩こしょうする。
表面に片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、②と長芋を重ならないように並べて入れる。
鶏肉のふちが白くなったら、長芋もいっしょにひっくり返して端に寄せる。
空いているところにエリンギを入れて炒め、ふたをして約2分、弱火で蒸し焼きにする。
④ふたをあけて◎◎を加えて強めの中火にし、全体にからめる。
鶏むね、こどもたちにやはり大人気。
長芋シャクシャクも大好きらしい。特にちぃさん。私も好きだ(ノ´▽`)ノ
ちょっと前に久しぶりに鶏もも肉を炒めて出したら、「いつもの鶏(むね)肉~♪」と思ってとびついたしゅうとちぃ、「ん?」と首をかしげていました。
我が家では鶏むね肉のほうがしっとり柔らかく、食べやすいという認識らしい。
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母から恒例のかさじぞう便がとどきました。
地元名産の大野海苔とか、しゅうさんにどら焼きとか、ちぃにラムネとか。
その中でも特に今回は、
れんこんと里芋、どどーーん。
りんご(普通サイズ)と比較してこのれんこんの大きさ。しかも5本。
嬉しい(≧▽≦)れんこんは100g69円とかねらって買うけど、高いもんね~
里芋は祖母の畑から。
小指の先ほどの小ささのものもコロコロ。
ずいきのちょうど根元にあたるごっつい部分(おいしい)見ると、いつも思うんだけど、ヒヅメっぽいよね…。
豚足思い出すわ。豚足食べたいな。沖縄も行きたいな。
野菜室が潤いました
***
昨日夕方、昼寝から起きてきたちぃがわりといつまでもぐずぐず…。
「抱っこして~」(´□`。)
と寄ってくるので抱き上げると…、熱い。
かーなーりー、久しぶりの発熱。(´_`。)
ちぃさんは咳や鼻水なしに、突然ポンと熱が出るタイプ。
疲れ気味でどよ~ん気味だった今日この頃の私、また因果関係のない罪悪感でちょっとずーんとなりましたが…。
夜中も何度も何度も起きてはぐずぐず泣いて、ねつさましを使おうかと熱を測ってみると38度超えくらいで微妙(で、使えず)…。
他の薬をもらう用もあるし、今日は小児科へいかなくては~
今日も読んでくださってありがとうございました!
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