今日はとーっても良い天気で、温度も高くなりました。
太陽が出ている間は、半そででもいいくらい。
ただ今、ジーロ・ディタリア Giro d'Italiaのシーズンでございます。
自転車ロードレース。
日本だともしかしたらツール・ド・フランスの方が有名かな。
それのイタリア版と思っていただけるといいかも。
実は、トスカーナ州はチクリスタと呼ばれる自転車乗りが多い地域。
年がら年中、車道を走っております。
危ないから、個人的には車に積んで、山に行ってくれたらと思うのですが
こうしてロードレースがあるので、車道で練習が必要なのかもしれません。
このじジーロ・ディタリア、本日はピサの郊外を通りました。
週明けには
「木曜日、ジーロ・ディタリアがあるため、道が封鎖されます。
周辺の店は閉めてください。」と御触れが。
ということで、のっぽ(夫)は、早朝出勤し、11時に店を閉めて家へ
13時半に通るとの事で、それが終わって閉鎖が終わったところで
午後の出勤。
のっぽが言うには、家に向かうときに既に沿道には
見学のための人たちが場所取りしていたんですって。
さすが、自転車乗りが多いだけあって、好きな人も多いんだろうな。
え、のっぽ?
興味ないらしく「すごいねー、通るまで2時間もあるのに。」
なんて言いながら、とっとと帰って来てました
さて、
先日行ってきたランチですが、観光の方が来ないエリア。
100%イタリア人、年齢層高め、
皆さん、近所で働いていると思われYシャツやスーツの人が大半。
この後満席になり、
14時半には、皆仕事に戻るのでしょう、一気に店がガラガラに。
わたくし、
生ハム、燻製スカモルツァチーズ、ナスのフジッリ(パスタ)を。
見た目は地味っていうか、ちょっとあれなんですがとっても美味しかったです。
少なそうに見えて結構入ってるのよ、お皿が巨大だからね。
同僚は、リガトーニ(パスタ)のカーチョエペペを食べていて
お互い一口ずつ味見しました。
カーチョエペペ、ローマのみたいにパンチがあって、とてもおいしかったです
お肉の人はサルティン・ボッカ頼んでましたわ。
すごくおいしそうだったよ。
誕生日が3日違いのわたくしと、アンドレアは、食の好みも似ていて
普段もよく選ぶメニューが一緒になるんですが、
今回も、たまたまでしたが、二人ともクレーム・ブリュレを。
ぐふふ、お店の人がろうそく立てて持ってきてくれました。
わたくしは、これ、フーってする前。
みんなで歌って、フーっていたしました
ブログには写真を載せていませんでしたが
YouTubeで顔をさらすことにしたので、ブログにもだすか?
と一瞬頭をよぎったのですが、
ムリ―!
横にいた同僚が写真撮ってくれたんだけど、
疲れているせいもあったとはいえ、やばいくらいババア顔だった
あまりにも醜かったので、首から下で。
社長の食べていた、
リンゴのケーキ、チョコレートがけ。
こんだけチョコレートかけたら、リンゴの味するんか?って感じですが、
イタリア人はチョコ星人ですから、これでいいらしいです。
カフェを頼んだら、ユリウス・マインル Julius Meinl
カップの反対の内側に1862年ウィーンと書いてあって、
わたくし何か知らなくて、偉人か何かと勘違いして
「え?有名な人?」って聞いたら、 バカ
オーストリアのコーヒーやチョコの会社で
現在はそれ以外にもメインル銀行も持っているらしい。
これ→ Wikipedia
このカップに描いている長い帽子のマーク、
どこかで見たことあるような気がしたんだよねー。
どこかのバールかレストランで見たのかな。
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