妊娠8ヶ月での国際線搭乗を心配し、一緒に帰国してくれた旦那さんも、私を高知まで送り届けたのち、単身エジプトへ帰ってしまいました
現在妊娠9ヶ月。
出産予定日まであと49日。
暖かい南国高知の実家にお世話になりながら、当分おとずれないであろうのんびりした毎日を存分に楽しんでいます
帰国してからハマったことの一つは、お菓子作り
このレシピ、ネットで見つけたのですが、型抜きしやすい生地で扱いやすいし、キレイに焼けるし、何よりたまごボーロみたいな素朴な味がおいしくって
また作りたいです
お義父さんも、喜んでくれました
ちなみにRマークのクッキーは、まだ見ぬ我が子をモチーフにしたものです
これは、私の大好きな料理家、故・小林カツ代さんのお菓子本のレシピで作りました!
シンプルなお菓子が、シンプルな材料で、シンプルな作り方で紹介されています
あとはカツ代さんのコメント一つ一つの言葉のチョイスが絶妙で、心に残るものがたくさん
大げさじゃなく、一生大切にしたいお菓子本です
同じカツ代さんのレシピ本からもうひとつマドレーヌ!
妊婦が焼いたから??
だるまマドレーヌのできあがり!
産後に焼いたら、ふつうのマドレーヌが焼けるでしょ(笑)
次は、来週あたり、美味しいバナナでバナナシフォンケーキを焼きたいと思ってます
しばらくこんな感じのゆるーいブログになるかと思いますが、エジプトで一人暮らしをがんばっている旦那さんへの近況報告も兼ねて、出産までぼちぼちペースでまたブログ更新がんばりたいでーす
今日は、おやすみなさい